don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Ученые ЮФУ исследовали материалы для лечения онкологии во Франции

Уникальную работу ростовчане провели в Европейском синхротронном центре

04 октября, 12:2334 просмотра

Ростов-на-Дону, 4 октября. DON24.RU. Ученые ЮФУ из Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» провели исследования коллоидных магнитных наночастиц оксида железа размером от 5 до 40 нанометров. Это перспективные материалы для диагностики и терапии в онкологии.

Эти наночастицы будут использовать и как контрастный агент для магнитно-резонансной томографии, которая позволит точно контролировать распределение наночастиц в организме. Сегодня в качестве такого агента для МРТ используют соединения гадолиния (Gd), пояснили в пресс-службе университета. А он в виде иона вреден для человека. Синтезированные наночастицы оксида железа содержат атомы гадолиния внутри, поэтому более безопасны для здоровья.

Исследования провели в Европейском синхротронном центе ESRF в Гренобле, с которым ЮФУ первым из российских вузов подписал договор о партнерстве.

«Европейский центр синхротронного излучения и особенно экспериментальная станция ID26 представляют уникальные возможности для исследования параметров локальной атомной и электронной структур коллоидных растворов в их естественном состоянии и позволяют полностью использовать возможности новой методики пикометровой диагностики материалов, разработанной в ЮФУ, – говорит директор Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» ЮФУ, профессор Александр Солдатов. – Ранее во всех аналогичных исследованиях в мировой практике наночастицы исследовались только в твердом состоянии, а не в их естественном жидком состоянии, в котором они и будут реально находиться в биологических тканях во время их использования в медицинской практике».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё