don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Как капельный полив приносит прибыль

На донских полях, где применяются системы капельного орошения, увеличивается урожайность

03 октября, 16:4661 просмотр

Ростов-на-Дону, 3 октября. DON24.RU. Кукурузным полям ООО «Рассвет», что растут в Куйбышевском районе, засуха не страшна. Третий год подряд аграрии применяют систему капельного орошения, увеличивая площади полива и собирая масштабный урожай, который составляет 160 ц/га, а на отдельных участках – более 200 ц/га.

Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Авакян, впервые линия капельного орошения была запущена в 2014 году на площади 82 га.

– Динамика была такая: в первый год – 82 гектара, во второй – 182, в третий – 673 и на четвертый год площадь орошения составит 1320 гектаров. В этом году, думаю, на отдельных полях будут уникальные результаты урожайности, доходящие до 200 ц/га. В этом году оборотные затраты составляют 80 тысяч рублей на один гектар. Мы сознательно пошли на увеличение расходов по сравнению с прошлым годом, когда затратили 63 тысячи рублей. Применение капельного полива оказалось прибыльным: один гектар такого поля дает 120 тысяч рублей прибыли, – рассказал Сергей Авакян.

Свои достижения руководитель сельхозпредприятия продемонстрировал аграриям и властям области, так как капельным орошением в таких масштабах в России не занимается ни одно хозяйство. При этом важно, что все оборудование для орошения – местного производства. Куйбышевское хозяйство приобретает его на заводе в Новошахтинске.

После полевого показа все участники совещания отправились на расширенное заседание коллегии и общественного совета минсельхозпрода Дона.

– В сегодняшних условиях все нарастающей засушливости климата без орошения не будет будущего. Внедрение современной, высокопроизводительной поливной техники в комплексе с интенсивными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях гарантирует стабильную урожайность независимо от погодных условий, – отметил заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

Начиная с 50-х годов XX века на Дону активно строились мелиоративные объекты. Орошаемые площади предназначались в основном для гарантированного производства кормовых культур для общественного животноводства, а также овощных культур, риса, зерновых и технических культур. В 1980–1990-е годы орошаемые земли составляли 8% от площади пашни, на них производилось более 20% валового производства растениеводческой продукции.

– В 1990-е годы произошло сокращение орошаемых земель с 430 до 228 тысяч гектаров, что привело к снижению производства всех видов продукции, деградации значительных площадей ранее орошаемых земель, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик. – Сегодня наблюдается моральный и физический износ большинства оросительных каналов и гидротехнических сооружений на них. Однако выращивание овощных культур без орошения зачастую невозможно, а возделывание риса осуществляется только на орошаемых землях.

Для модернизации всего мелиоративного комплекса региона и разработана система господдержки. С 2014 года аграрии могут рассчитывать на поддержку в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» госпрограммы развития сельского хозяйства в Ростовской области. На ее реализацию до 2020 года предусмотрено израсходовать 4 млрд руб.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё