don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Леонид Шафиров: НКО не готовы к финансированию из бюджета

Заявку на получение 10% средств для оказания соцуслуг подала лишь одна организация

03 октября, 12:3873 просмотра

Ростов-на-Дону, 3 октября. DON24.RU. Государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили за «круглым столом» в пресс-центре «ДОН-МЕДИА». Речь, в частности, шла о реализации новых законодательных норм, согласно которым субъекту федерации необходимо поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов.

«Мы не совсем готовы к тому, что некоммерческие организации станут подрядчиками у государства по оказанию социальных услуг, – считает председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по информационной и молодежной политике Леонид Шафиров. – Но первый и главный тренд сегодня – выполнение некоммерческим сектором госзаказа в размере не менее чем 10% от объемов ассигнований на социальные услуги, и мы не должны от всех отставать».

По мнению экспертов, зачастую люди, занимающиеся благотворительностью, не сильны в оформлении разного рода документов. Многие из них даже не в курсе вышеназванных новелл в законодательстве. 

«На сегодняшний день только одна организация зарегистрирована в реестре для того, чтобы оказывать эти услуги, другие просто не готовы и, соответственно, не подают документы, – рассказал генеральный директор ростовского благотворительного фонда «Надежда по всему миру» Павел Карнаух. – Министерство и тот, кто зарегистрировался, предложили остальным свою помощь в содействии для включения в этот реестр».

Доклады на эти темы на форуме «Сообщество» Южного федерального округа в Волгограде заслушали министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и министр труда и соцразвития Елена Елисеева. Они выслушали экспертов, которые рассказали, как необходимо привлекать некоммерческий сектор к реализации социального заказа государства.

В данный момент НКО получают президентские гранты, многие существуют за счет фэндрайзинга – сбора добровольных пожертвований. Причина отсутствия готовности к получению бюджетных 10%, по мнению Павла Карнауха, состоит в том, что совмещать бизнес и некоммерческую деятельность достаточно сложно. Впрочем, по словам Леонида Шафирова, эта помощь может придать ростовской благотворительности системность.

«Если предприниматель качественно делает свое дело, оказывая услуги социально незащищенным слоям населения, и, исходя из расценок, выставленных на конкурс, получит финансирование за оказание этой деятельности, – это система, – уверен Леонид Шафиров. – А то, что мы сейчас делаем в рамках нашей благотворительной деятельности, – это лишь эпизоды».

Если государство решило финансировать деятельность НКО, этим надо пользоваться, резюмировал он.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё