don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Жители Таганрога прошли экспресс-тест на диабет

Медики провели выездное совещание по диабету

30 сентября, 12:21137 просмотров

Таганрог, 30 сентября. DON24.RU. В Таганроге все желающие могли бесплатно измерить уровень сахара в крови и получить консультации врачей разных специальностей. В ДК «Фестивальный» прошло выездное областное заседание, посвященное диабету. В нем приняли участие специалисты минздрава области, медики, социальные работники и больные, страдающие диабетом.

«Диабет относится к социально значимым заболеваниям. Им может заболеть любой человек, чему способствуют такие факторы, как питание, экология, стрессы, генетическая предрасположенность. Но диагноз – это не приговор. При строгом соблюдении режима питания, правильном образе жизни можно жить и 50 лет, и более. Наша задача – своевременно диагностировать заболевание, дать рекомендации и настроить пациента на ведение полноценной жизни», – рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Как отметили в областном минздраве, в Таганроге налажено успешное взаимодействие между медиками, властями и общественными организациями диабетиков, поэтому совещание было решено провести здесь. В городе девять лет действует общество «Диабет», два года в нем существует отдельная детская секция. Во время выездного заседания в фойе Дома культуры для горожан работали медики. Они рассказывали о диабете, проводили медицинские обследования. Таганрожцы могли сделать экспресс-тест и узнать уровень сахара в крови, получить советы эндокринологов, терапевтов, кардиологов. Работал выездной флюорографический кабинет. Можно было сделать прививку от гриппа.

Сейчас в Таганроге 9000 больных диабетом. Каждый год их становится на 600 человек больше. Диабет стремительно молодеет. Если раньше им болели, как правило, пожилые, то сейчас его обычно выявляют в возрасте 40–50 лет. По данным городского управления здравоохранения, ежегодно наблюдается 60–65 юных таганрожцев с таким диагнозом, среди них есть даже двухлетние малыши. Все дети бесплатно получают необходимые препараты и полоски тест-контроля. По словам родителей, эта помощь очень значима, но для поддержания нормального уровня сахара в крови нужны и другие лекарства, которые не выдаются на льготной основе. В месяц на лечение юного диабетика может уходить не менее 10 тысяч руб.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё