don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Журналист-фрилансер поможет онкобольным детям благотворительным забегом

Сборы от него пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями

30 сентября, 10:1559 просмотров

Ростов-на-Дону, 30 сентября. DON24.RU. Журналист из Ростова-на-Дону Александра Воскресенская организует благотворительный забег «Дай пять», сборы от которого будут перечислены в благотворительный фонд «Дарина».

– Я очень переживаю, что на благотворительном забеге «Дай пять» будет бежать мало людей. Все думают, что 5 километров – это очень много, ведь они со времен уроков физкультуры не бегали. Ты сейчас пробежала 5 километров, как ты себя чувствуешь? – спрашивает журналист-фрилансер Александра Воскресенская. Мы уже около часа бегаем по Пушкинской. Последний раз автор этой заметки бегала в школе и теперь шокирована, что так рано встала, пробежала такое расстояние и не умерла.

Все эти 5 км Александра рассказывает о своих подопечных – детях из детских домов, об увлечении спортом и о благотворительности.

– Системно я начала заниматься социальными проектами после того, как знакомый предприниматель попросил меня разработать концепцию социально-ответственного бизнеса для его компании. Они хотели помогать, но не знали, как начать и что делать. А я журналист и периодически собирала какие-то благотворительные деньги.

Сейчас Александра дружит с детьми из детских домов, помогает им социализироваться, устраивает благотворительные ярмарки и забеги.

– Самая большая проблема детей из детских домов – они не умеют желать, осмысливать и ставить перед собой цели. Им не нужны деньги и игрушки, им нужны проводники в реальный мир. Когда они выпускаются из детских домов, то у них на руках крупная сумма денег от государства и абсолютное непонимание того, как жить дальше. Они не видели, как мама с папой уходят на работу, убирали дом, строили планы. У меня две девчонки, которые уже выпустились. Только на третий год общения их сознание начало меняться, появились свои желания и цели.

– У тебя не было периода разочарования с детьми? Как ты это переживала?

– Обычно я беру подростков. Мне это близко, я сама с 17 лет живу одна в чужом городе. Один раз я взяла первый класс со взрослыми детьми из коррекционной школы. С ними было очень тяжело. Я не люблю развлекать детей, не считаю это полезным, – я с ними работаю. Но здесь я отпустила себя, позволила себе их развлечь, потому что не всегда можно реально помочь человеку глубже. Там была девочка 20 лет. Она писала диктант, потом комкала бумагу и выкидывала ее. После нескольких занятий я поняла, что она не ленится, она не может писать. У нее алексия, нарушение чтения. А этого диагноза ей никто не ставил. Мы немного позанимались отдельно и все стало получаться. У нее оказался красивый почерк.

Сейчас Александра готовит благотворительный забег «Дай пять», регистрационные взносы которого пойдут в благотворительный фонд «Дарина» на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

– Для лечения детей нужно не просто много денег, а очень много. Российские лекарства бесплатные, но они подходят не всем детям. Я вожу в Ростов-на-Дону иностранные лекарства из фонда «Подари жизнь» – единственного поставщика этих лекарств в России. Одна маленькая коробочка для разового приема одному ребенку стоит 40 тысяч евро.

Публикация подготовлена участником проекта «Медиаполигон–24». Проект проходит при поддержке генерального спонсора - Юго-Западного банка ПАО Сбербанк.

Автор: Олеся Меркулова

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё