don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В донской столице стартовал проект «Занимательная ростовология»

В областной детской библиотеке имени Величкиной собирают все написанное о донской столице

28 сентября, 15:22152 просмотра

Ростов-на-Дону, 28 сентября. DON24.RU. Как рассказал информагентству сотрудник библиотеки Александр Пхида, задача проекта «Занимательная ростовология, или Ростов, воплощенный в слове» – собрать все  когда-либо написанное о Ростове, начиная с Петра Симона Паласса – а это 1793 год.

Оставил замечательные воспоминания отец известного историка Таганрога Петра Филевского, который работал в Нахичеванском магистрате. Микаэл Налбандян общеизвестен как революционер-демократ и адвокат города Нахичевана-на-Дону (тогда – в мужском роде) на процессе о «бомбейском наследстве» – а у него есть произведение под названием «Кому – слово, а кому – невеста», где есть интересные факты о жизни Нахичевана, как и в его дневнике.

И Серафимович, и Свирский писали о Ростове. И у Мандельштама тоже есть «ростовские» рассказы – «Шуба» и «Гротеск».

«Нашли мы и рассказы о Ростове Аверченко и Зощенко, – сказал Александр Пхида. – Известно стихотворение Михаила Светлова, которое так и называется «Ростов», роман Мариэтты Шагинян «Перемена» и дневники Веры Пановой, где есть ростовские реалии».

На сайте детской областной библиотеки им. Величкиной будет создан интернет-портал, с января он начнет наполняться всем собранным. Там появятся разделы «Быт и бытие», «Парадоксы ростовской жизни», «Трагедии и испытания в донской истории», «Ростов своими словами», «Характеры и лица».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё