don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Таганрогский прокурор предложил местной Думе принять кодекс депутатской этики

Депутаты решили согласиться

28 сентября, 12:39317 просмотров

Таганрог, 28 сентября, DON24.RU. Прокурор Таганрога предложил депутатам разработать нормы депутатской этики и включить их в регламент городской Думы. Об этом сообщила старший помощник прокурора Наталья Дубашева на заседании постоянной думской комиссии по местному самоуправлению.

«Это не замечание и не требование привести в соответствие. Это просто предложение прокурора города Таганрога депутатам: принять для себя правила поведения, нормы депутатской этики. По аналогии с областным законодательством и рядом других городских округов. Чтобы город Таганрог был представлен достойно. Чтобы не было криков и некорректных выражений. Чтобы это вас дисциплинировало», – обратилась старший помощник прокурора к членам думской комиссии по местному самоуправлению.

Народные избранники поинтересовались, с чем связано такое пожелание прокурора города. Может, он считает, что таганрогские депутаты ведут себя неправильно? На что представитель прокуратуры ответила, что это просто предложение и депутаты сами вправе решать, включать ли эту норму в регламент городской Думы или нет. Если же таганрогские депутаты посчитают, что этический кодекс необходим, то им предстоит потом отдельным решением разработать правила и ответственность за их нарушение. Пока этических норм для депутатов городской Думы в Таганроге нет, утвержден лишь кодекс этики для муниципальных служащих. Нормы депутатской этики тоже приняты не во всех городах и районах области. Их утвердили для себя народные избранники Волгодонска и Новочеркасска. Подробно права, обязанности и правила поведения прописали депутаты Законодательного Собрания области. При некорректном поведении депутат ЗС РО может даже лишиться права присутствовать на заседаниях и высказывать свою позицию.

Члены думской комиссии по местному самоуправлению Таганрогской Думы решили принять предложение прокурора города. И предложили детально обсудить этот вопрос на заседании городской Думы, чтобы свое мнение о том, каким должен быть этический кодекс депутата, могли высказать все народные избранники.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё