don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростовской области внедрены инновационные формы поддержки пожилых людей

Сегодня на Дону проживают более миллиона людей «третьего возраста»

28 сентября, 12:3570 просмотров

Ростов-на-Дону, 28 сентября. DON24.RU. Как заявила на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА» министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, в регионе проходит Декада пожилого человека, цель которой – знакомство нынешних молодых людей с прошлым своей страны через представителей старших поколений.

По словам министра, поддержка старшего поколения сегодня заключается в оказании помощи пожилым людям не только в заботах по дому, но и в том, чтобы они по-прежнему были активными членами общества.

Сегодня найдены новые подходы и в использовании проверенных форм помощи пожилым. Так, в области сейчас действуют 82 мобильные бригады, назначение которых – помощь в работе по дому, мелкий ремонт, уборка придомовой территории, зачастую информационная поддержка. За семь месяцев 2016 года помощь мобильных бригад получили более 12 тыс. человек.

В области появились 52 приемных семьи, где проживают пожилые граждане. Работают 12 пунктов проката средств технической реабилитации (три из них в донской столице), 29 сентября 13-й пункт откроется в Цимлянском районе.

Популярны на Дону и народные университеты для людей «третьего возраста», в которых работают факультеты здоровья, школы ухода за пожилыми людьми, школы безопасности. Фонд «Благодарение» в Волгодонске при помощи самих пожилых людей создал справочник о счастливом и безопасном долголетии «Жизнь без опасности». Сейчас вместе с минтрудом области готовится уже третье его издание, значительно расширенное по сравнению с первым выпуском. Этот справочник получили все центры социальной защиты области

Более 15 тыс. пожилых людей прошли курсы компьютерной грамотности, и 30 сентября состоится очередной чемпионат Ростовской области по компьютерному многоборью среди пожилых. Команда, составленная из победителей прошлогоднего чемпионата, на аналогичном чемпионате России заняла 23-е место среди более чем 100 команд из российских регионов.

В нескольких городах и районах при центрах социального обслуживания работают службы социального такси. Как правило, это специально оборудованные «Газели», которые доставляют маломобильных пожилых граждан в поликлиники, МФЦ. В Новочеркасске ветеранам при помощи такого такси устраивают и посещение концертов.

В этом году в области появилась такая форма поддержки, как компенсация расходов по уплате взносов на капремонт многоквартирного дома. Собственникам жилья в возрасте от 70 лет компенсируют 50% суммы оплаты капремонта, от 80 лет – 100%. Свыше 4,5 тыс. людей старше 70 лет обратились за такой компенсацией.

На Дону работают 19 домов-интернатов для престарелых (и сегодня сюда нет очередей), в работе которых также присутствуют инновации. Здесь появились геронтологические отделения, где современное медоборудование позволяет диагностировать состояние здоровья пожилого человека и вовремя принимать меры для  поддержания его в оптимальном состоянии.

Развивается в области и социальное предпринимательство. Елена Елисеева рассказала о появлении в области социальных парикмахерских, мини-прачечных, социального кафе.

В 2017 году, по ее словам, акцент в работе органов соцзащиты будет сделан на качество предоставляемых услуг, чему будет способствовать конкуренция: в Ростове-на-Дону уже две некоммерческие организации оказывают пожилым людям помощь на дому. В планах министерства – появление объединенного поставщика социальных услуг.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё