don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

68% врачей не получают денег за сверхурочную работу – фонд «Здоровье»

Специалисты Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье» опросили более 3600 медрабо

08 октября, 17:37250 просмотров

Согласно данным опроса, проведенного специалистами Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье», большинство врачей в России работают сверхурочно, не получая за это денег. В Ростове в некоторых медучреждениях заявляют, что врачам оплачивают «сверхурочные». В то же время в профсоюзах говорят об уловках, к которым могут прибегать владельцы или руководители медучреждений.

Специалисты Фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье» опросили более 3600 медработников, в том числе почти 3300 врачей из 85 регионов, среди которых Ростовская область. 68,3% участников опроса заявили, что с начала 2014 года до июля 2015 года их профессиональная нагрузка увеличилась.

Более 40% врачей добровольно берутся за сверхурочную работу, чтобы помочь пациентам. Около трети задерживаются по инициативе работодателя. Чуть больше четверти участников опроса перерабатывают в надежде на больший заработок.

«В большинстве случаев сверхурочная работа медработникам ничего не приносит. 70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», – заявил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

В некоторых ростовских медучреждениях заявляют, что врачи получают необходимые надбавки.

«Очень давно действительно не платили, сейчас же оплачиваются каждое отработанное дежурство и сверхурочный час», – рассказал заведующий Центром острых отравлений Ростовской области Хугас Поркшеян.

Главный врач городской больницы № 4 Ростова-на-Дону Павел Зайцев заверил don24, что врачи, на которых увеличилась нагрузка из-за кадрового дефицита, получают все положенные доплаты.

«Сейчас вся система построена так, что если теоретически и можно допустить подобные нарушения, но они очень быстро становятся заметными, учитывая многочисленные проверки лечебных учреждений, в том числе инспекцией по труду и ФОМС», – добавил Павел Зайцев.

За последние три года количество врачей в Ростовской области сократилось на 8%, а нагрузка на персонал выросла. Владельцы или руководители медучреждений в регионах, в том числе в Ростовской области, могут прибегать к уловкам, считают в профсоюзе медработников «Действие».

Сопредседатель московского филиала профсоюза Екатерина Чацкая, по совместительству врач женской консультации, рассказала don24, как работодатели находят возможность не доплачивать за переработку.

«Численность пациентов моего участка в три раза превышает норматив, а чтобы за это не платить, наш работодатель разделил прикрепленное население на количество врачей, назвав одним участком. А некоторые переработки считаются обязаловкой. Например, у меня была ситуация, когда я не приняла плановую пациентку по окончании рабочего дня и во время своего обеда, за что меня оштрафовали. Есть и надбавки, которые работодатель может дать или нет. Причем четко это нигде не прописано», – пояснила Екатерина Чацкая.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё