don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростове стартовал фестиваль «Донская книга»

Он открылся Первым региональным книжным форумом

27 сентября, 16:20120 просмотров

Ростов-на-Дону, 27 сентября. DON24.RU. В Донской государственной публичной библиотеке открытием Первого регионального книжного форума начал свою работу ХV Фестиваль «Донская книга».

Выступая на открытии форума, директор ДГПБ Евгения Колесникова напомнила, что задумывался фестиваль в 2002 году для знакомства читателей с тем, что издано на территории Ростовской области. Однако эту свою задачу фестиваль перерос, и за 15 лет в его рамках были реализованы уникальные проекты, позволившие донским изданиям выйти на российский уровень.

Партнерами фестиваль выступили и в этом году ОАО «Ростов-книга», Фонд поддержки и развития чтения. А инициатива регионального книжного форума принадлежит Российскому книжному союзу.

Почетный гость фестиваля, поэт Андрей Дементьев заявил, приветствуя всех собравшихся в кинозале ДГПБ, что без культуры не может существовать никакая нация. И Россия в этом смысле подает всем пример. Поэт заметил, что сейчас возрождается интерес к чтению, и это не может не радовать, поскольку образованный человек – это совсем другой человек, так как через чтение он приобщился к опыту других поколений.

Исполнительный директор Российского книжного союза Андрей Ютишев сообщил собравшимся, что по результатам издательской работы в 2015 году Ростовская область заняла первое место в стране, выпустив 3000 наименований книг и брошюр общим тиражом 7 млн экземпляров.

«Все изданные книги попали в библиотечный фонд Ростовской области, который сегодня составляет 17 миллионов экземпляров», – заявил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Артем Соловейчик, главный редактор издательского дома «Первое сентября», рассказал о проекте «Страна читающая». На сайте с таким же названием читателям предложено после прочтения книги названного писателя разместить видеоролик, в котором его автор рассказывает о прочитанной книге. Только по произведениям Бунина на сайте размещено 1258 роликов.

По словам участника книжного форума Максима Лозового, замгендиректора издательской группы «ЭКСМО-АСТ», в России сегодня намечены три направления работы для развития и мотивации чтения. Это развитие соответствующего законодательства и появление соответствующих госпрограмм, разработать одну из которых – в поддержку детского и юношеского чтения – уже поручил глава правительства. Это работа в системе образования с выработкой мотивации чтения у детей. Это развитие инфраструктуры чтения – поддержка и появление новых библиотек, книжных магазинов, поддержка распространения и доставки книг, развитие онлайн-торговли.

Анализ читательской аудитории современной литературы провела Ольга Алимова, завотделом современной литературы издательства «ЭКСМО». До 90% тех, кто читает современных авторов, составляют женщины в возрасте от 55 лет, которые выросли с представлением о чтении как о маркере интеллигентности. И они скорее читатели, то есть посетители библиотек, чем покупатели книг. Любимые писатели этой аудитории – Рубина, Аксенов, Токарева, Алексиевич, Войнович: их новых книг эти читатели ждут больше, чем произведений новых для них писателей.

Остальную часть читательской аудитории составляют представители «поколения застоя», нынешние менеджеры и те, кого называют хипстерами. Большинство из них ориентируются либо на имена зарубежных авторов, либо на знаковые книги –победители конкурсов, либо на модные книги и имена.

В программе форума – работа секций, где будут обсуждаться заявленные на пленарном заседании проблемы, а также встречи с писателями, среди которых Данил Корецкий, Елена Михалкова, Денис Гуцко.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё