don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

ГМО: еда Франкенштейна, или Каких продуктов нужно бояться на самом деле

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд провел лекцию о ГМО в ДГПБ.

08 октября, 09:00287 просмотров

6 октября в Донской государственной публичной библиотеке в рамках федерального проекта «Энергия науки» состоялась открытая лекция профессора МГУ, доктора биологических наук Михаила Гельфанда «Это нестрашное ГМО».

По данным опросов, большинство россиян считают, что генномодифицированные продукты вредны и их нужно запретить. И в магазине уверенно кладут в тележку продукты, промаркированные лейблом «Без ГМО». Однако мы даже не догадываемся, что вместе с этим продукты генной модификации присутствуют в нашей жизни в другом виде и при этом выполняют довольно важную функцию. К примеру, многие медицинские препараты созданы посредством изменения гена. Наиболее известный – инсулин, жизненно необходимое лекарство для больных диабетом, рассказал Михаил Гельфанд.

82% россиян считают, что ГМО вредит здоровью
83% поддерживают запрет ГМО


По словам доктора, с помощью модифицированной культуры ученые попытались решить проблему слепоты жителей стран третьего мира. В рационе этих людей наблюдался недостаток витамина А, так как в основном они питаются рисом, в котором он отсутствует. Путем внедрения гена подсолнуха в рис ученые вывели «золотой рис» с повышенным содержанием каротина (витамина А).

 

www.dspl.ruДоктор Михаил Гельфанд о ГМО

Михаил Гельфанд акцентировал внимание, что "химия" и ГМО – это не одно и то же. И неправильно приписывать «пластмассовость», «безвкусность» продуктов генной модификации. На самом деле новые сорта растений – это продукты промышленной селекции, то есть гибриды. Как правило, искусственные культуры создаются «на долгохранение», от этого и страдают вкусовые факторы плодов.

Армия противников ГМО довольно внушительна: депутаты, "зеленые" и "левые" общества, производители как пестицидов, так и органической продукции. Для обычного жителя словосочетание «органически выращенный продукт» выглядит очень привлекательно. Оправдано ли это? Михаил Гельфанд отметил, что чаще всего «натурально полезные овощи» выращены с применением компоста, в котором содержится большое количество вирусов. В 2011 году в Германии была зарегистрирована вспышка массового пищевого отравления, из-за которой погибло 53 человека. Причина отравления – некачественный компост. То есть далеко не всегда «натурально полезное» не вредит здоровью.

В завершении лекции доктор заявил, что не стоит бояться ГМО. Любая технология может быть использована во вред, но нет смысла запрещать модифицированные продукты, если они служат на благо людям.

Комментарии (2)

пром
09.07.2016
Тысячелетиями выращивали на компосте и все было нормально а тут уже вредно стало.Сначала надо разобраться чем кормим тех же коров что у них компост такой стал. ))
Ирина
08.10.2015
Спасибо за отличный материал на главной странице!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё