don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Донские курганы будут исследовать археологи Франции и Монако

Археологи этих стран побывали на выставке «Сакральные комплексы скифо-античного времени»

22 сентября, 18:05240 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 сентября. DON24.RU. В Ростовском областном музее краеведения прошла торжественная церемония открытия выставки «Сакральные комплексы скифо-античного времени». В ней приняли участие представители археологического сообщества Франции – Пьер Жискар (Институт изучения пустынь и степей) и княжества Монако – Жером Магай (музей Монако), а также почетный консул княжества Монако в Ростове-на-Дону Андрей Мышковец. На выставке представлены последние находки археологов на территории Елизаветовского городища.

По словам Галины Куликовой, директора РОМК, выставка «выросла» из рабочего визита коллег – европейских археологов – в Ростовскую область. А министр культуры области Александр Резванов выразил надежду, что связи между Монако, Францией и Ростовской областью будут активно развиваться в ближайшие годы.

«Мы готовы на любые обменные выставочные проекты, нам есть что показать. Музейный фонд Ростовской области насчитывает более 800 тысяч экспонатов, и среди них большинство – археологические артефакты», – заявил министр.

Пьер Жискар и Жером Магай заявили о перспективе подписания рамочных соглашений о сотрудничестве в сфере археологии. Они рассматривают приглашение к такому сотрудничестве «как манну небесную», поскольку оба археолога занимаются степными кочевниками.

Виктор Копылов, профессор, заведующий отделом научно-методического Центра археологии РОМК, говорил о возродившейся традиции наших дней – вспоминать свои корни. Цель выставки, которую создал центр археологии, – показать всем жителям Дона те комплексы, которые в последние годы были открыты в дельте Дона и которые созданы народами, проживавшими здесь.

«Экспозицию мы приурочили к визиту французских коллег, так как нам были известны их интересы, – заявил Виктор Копылов. – Будущие соглашения должны привести к конкретным договорам о совместной работе».

Елизаветовское городище находится в дельте Дона в 3 км от станицы Елизаветинской. Основанное в начале V века до н. э., к середине IV века до н. э. оно стало крупным ремесленным и торговым центром греко-варварской торговли на Дону. После разгрома городища в конце IV века до н. э. на его месте возникает большая греческая колония.

Соседство греков и варваров привело к появлению на территории Елизаветовского городища варварских и эллинских комплексов, многие из которых считаются уникальными, а обнаруженные предметы не имеют аналогов. Комплексы представлены на выставке огромными снимками, здесь же выставлены найденные предметы.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё