don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Донских госслужащих призвали быть честными и беспристрастными

Кодекс этики и служебного поведения стал обязательным для исполнения

21 сентября, 16:58148 просмотров

Ростов-на-Дону, 21 сентября. DON24.RU. Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Ростовской области принят на Дону. Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Артемов на брифинге после расширенного заседания областного правительства.

«Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих в регионе действовал с 2011 года, но документ носил рекомендательный характер, – уточнил Вадим Артемов. – Сегодня кодекс утвержден постановлением Правительства Ростовской области и стал обязательным для исполнения. Таково решение губернатора: чиновник любого уровня власти обязан строго соответствовать определенным критериям».

Кодекс (есть в распоряжении don24.ru) предписывает необходимость соблюдения норм служебной, профессиональной этики и правил делового поведения. В частности, госслужащий теперь должен уведомлять своего работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Кроме того, ему положено соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на его служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений, а также воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении гражданским служащим должностных обязанностей, и избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа.

Что касается одежды чиновника, то она должна быть «комфортной, удобной, функциональной, носить строгий, официальный деловой стиль»Также документ запрещает чиновнику использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность госорганов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов личного характера. Кодекс предписывает уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке.

Комментарии (2)

Нина
22.09.2016
А в телефончике на заседании этично "сидеть" ? Первый ряд - второй справа...
Светлана
21.09.2016
этот документ с подписью и печатью на всеобщее обозрение. Будем ходить к чиновникам исключительно с этим документом.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё