don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

СМИ: спецслужбы рассматривают возможность дешифровки интернет-трафика россиян

Вместе с ведомством поиском «дешифратора» занимаются Минкомсвязи и Минпромторг

21 сентября, 17:5166 просмотров

Ростов-на-Дону, 21 сентября. DON24.RU. Федеральная служба безопасности совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом разрабатывает способ дешифровки всего интернет-трафика пользователей российского интернет-пространства для исполнения положений «законов Яровой», сообщает «КоммерсантЪ». Собеседники издания предположили, что технически этот процесс может быть реализован с помощью MITM-атаки, суть которой заключается в перехвате соединения между пользователем и сервером с дешифрованием и шифрованием передаваемых данных. По данным «Ъ», анализировать полученный трафик возможно с помощью систем Deep Packet Inspection.

На вопрос о том, насколько эта инициатива сложна в реализации, ответил генеральный директор «РнД Софт» Роман Забродин.

Роман Забродин

С технической точки зрения эта задача необычна из-за объема данных, необходимых к обработке. Но и это можно реализовать. Уже давно существует инфраструктура системы оперативно-разыскных мероприятий, в которую входят все магистральные каналы связи. Такие системы стоят у всех крупных операторов связи. Для решения новой задачи обновят оборудование, задействуют Big Data. Камень преткновения – это хранение всего трафика в течение трех лет. В текущих формулировках это требование, скорее всего, не сможет выполнить ни один оператор.

Говорить о каких-то последствиях предлагаемых нововведений для бизнеса и интернет-пользователей пока рано, поскольку сейчас нет какого-то конкретного инструмента, позволяющего реализовать «законы Яровой», а выдвинутые предложения по дешифровке данных не обязательно будут приняты как окончательные, считает руководитель акселератора «Южного IT-парка» Андрей Батрименко.

Андрей Батрименко

Важно понимать, что это только одна из концепций, которые предложены для решения проблемы. Мы говорим о том, что сегодня подходы ищут, а их может быть разработано огромное множество. Но сегодня полноценной, реализуемой идеи, которая позволяет создать необходимый инструмент и дешифровать весь трафик, пока нет.

«Законы Яровой» – два антитеррористических закона, разработанные депутатом Государственной Думы шестого созыва Ириной Яровой, в рамках которых операторов связи и интернет-провайдеров обязывают собирать и хранить все записи звонков, СМС и интернет-переписку россиян.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё