don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Ирина Теларова: Один турист позволяет обеспечить порядка четырех рабочих мест

Журналисты оценили маршрут винного туриста на Дону

21 сентября, 12:5967 просмотров

Для донского края виноделие является одной из традиционных отраслей производства. В регионе есть все необходимое для его развития: климат, местные сорта винограда, а главное – умелые руки. Однако на современном этапе виноделие само по себе не так интересно, как в совокупности с туризмом.

Донские журналисты совершили путешествие по маршруту винных туристов. Главными остановками стали винодельческое хозяйство «Вина Бани» и завод «Цимлянские вина».

Акулы пера смогли лично разобраться в том, что называют уникальной «кровью» донского вина, а также разузнать об успехах и преградах в производстве отечественного напитка. На территории Ростовской области работают 8 крупных винодельческих предприятий и 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Некоторые полностью готовы к получению лицензии на производство вина из собственного винограда. Одно из них – винодельческое хозяйство «Вина Бани». Хзяина предприятия Юрий Химичев отметил, что это стало возможным благодаря недавним поправкам, внесенным в федеральное законодательство.

Винодельня «Вина Бани» расположена на территории бывших бань, отсюда и название. Предприятие работает с 2010 года и неоднократно было удостоено многочисленных наград в конкурсах среди виноделов-любителей. Юрий Химичев сделал акцент на том, что каждый сорт вина сопоставим с группами человеческой крови. Два года назад, побывав в Италии с вином собственного производства, хозяин «Вина Бани» совместно с итальянскими специалистами вывел новую «кровь», свойственную только донской лозе.

Далее следовал выезд на плантации виноградников. В тот день журналистам повезло, так как погода была приятно теплой и находиться среди зеленых плантаций было не только интересно, но и комфортно. Растения выглядели оказались на удивление свежими, несмотря на то, что все лето стояла знойная жара.

После крестьянско-фермерского хозяйства журналисты отправились на завод «Цимлянские вина», который располагается в Цимлянске. История предприятия началась еще в эпоху Петра Великого. Во время плавания из Воронежа к Азову император заметил, что почва на Дону благоприятна для виноделия. Он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской. В результате вино, приготовленное из урожая, пришлось императору по вкусу.

Однако завод гордится не только прославленным предтечей. Рядом с производством располагаются обширные плантации виноградников, близ которых находится знаменитое цимлянское водохранилище. Совсем недавно завод приобрел комбайн, предназначенный для сбора винограда.

После осмотра месторождения сырья журналистам устроили экскурсию по заводу, где из винограда рождается вино. Гостей провели по многочисленным цехам, где обрабатывают сырье, а затем выжимают из него все соки, где выдерживается напиток. Процесс розлива и закупорки напитка здесь полностью механизирован. Последним и самым интересным стало помещение для хранения уже готового продукта. По всему цеху расставлены стеллажи, где бутылки разделены по сортам винограда и датам изготовления напитка.

На сегодняшний день в Ростовской области изготовляется по несколько тысяч бутылок в день, но несмотря на это, даже крупные предприятия испытывают некоторые сложности. Во-первых, на российский рынок еще совсем недавно попал товар импортного происхождения с довольно низкой ценой, который пользуется спросом у молодого населения. Качественные особенности значительно отстают от донского напитка, но все же спрос на импортный напиток создает сложности в производстве нашего вина. Помимо этого производители неоднократно отмечали тот факт, что на муниципальном уровне нет никаких программ поддержки данных предприятиях, что создает еще более затруднительную ситуацию. И все же донским производителям удается отстаивать качество своего продукта не только в России, но и за пределами страны. Каждый год донское вино занимает призовые места в самых престижных конкурсах мира, более того, наши производители привлекают сотрудников из других стран с многолетним опытом и высокой квалификацией. В помощь виноделам Правительством области создано несколько проектов, которые призваны поддерживать местных производителей, среди них развитие системы винного туризма.

«На сегодняшний день важна интеграция винного туризма в туристическую отрасль. Это еще одна точка роста экономики нашего региона, поскольку один турист позволяет обеспечить порядка четырех рабочих мест в смежных отраслях, это дополнительные инвестиции и вложение в развитие винного производства», – подчеркнула директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.


Автор: Владлена Кашина

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё