don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Выборы в Таганроге стали одними из самых спокойных в истории города

ТИК подводит официальные итоги голосования

20 сентября, 18:57175 просмотров
Таганрог, 20 сентября. DON24.RU. Выборы в Таганроге официально признаны состоявшимися. Об этом don24.ru сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Таганрога Михаил Дмитриев. Он назвал эту избирательную кампанию одной из самых спокойных за всю историю города. Как писал накануне don24.ru, в  голосовании за кандидатов-одномандатников приняли участие 33,73% таганрожцев из 222 378 человек, включенных в списки. В выборах партий приняли участие 33,99% избирателей из 223 129, включенных в списки.

«Эти выборы были достаточно спокойными, без серьезных нареканий. Несмотря на то что мы входим в достаточно конкурентный 151-й Таганрогский округ,  где были представлены и сильные кандидаты, и сильные политические силы, серьезных фактов незаконной агитации, применения так называемых грязных технологий, черного пиара в нашем городе не было. Жалоб на нарушение организации избирательного процесса тоже, как таковых, не было», – сообщил Михаил Дмитриев.

Он добавил, что весь день в ТИК работала «горячая линия», принимались устные и письменные обращения. По всем приняты меры и даны мотивированные ответы. Чаще всего таганрожцы просили найти адрес избирательного участка. Некоторые заявления поступали от горожан, считающих, что ограничиваются их избирательные права.Также в избирательную комиссию поступила жалоба о попытке рассылки СМС-сообщений в поддержку одного из кандидатов в день голосования. По словам Михаила Дмитриева, по этому факту уже сделан запрос в органы внутренних дел, сейчас этим занимается полиция.

Кроме того, были и ожидаемые жалобы: по работе с комплексами электронного голосования (КЭГ). В основном они поступали от пожилых людей, сообщил председатель ТИК Таганрога. Кто-то не мог сам разобраться в последовательности действий, кто-то жаловался на мелкий шрифт на экране КЭГа и бумажной ленте. Это техническое новшество Таганрог опробовал первым в Ростовской области. Как писал ранее don24.ru, комплексы работали на 29 участках из 127. Помощь избирателям оказывали более 60 обученных волонтеров, студентов таганрогских вузов. Перед входом на каждый участок стояли тренажеры для голосования. Как показал мониторинг, процент отказа от голосования на таких участках находится в пределах среднестатистической погрешности, пояснил Михаил Дмитриев. Сейчас ТИК анализирует все обращения таганрожцев. Предложения по улучшению работы будут направлены в вышестоящие избирательные комиссии, а также разработчикам КЭГов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё