don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Абитуриенты донских ссузов в этом году чаще всего выбирали информатику и бухучет

Don24.ru выяснил, как их предпочтения соотносятся с потребностями рынка труда

20 сентября, 16:3199 просмотров

Кому учить наших детей

По словам директора Донского педагогического колледжа, доктора социологических наук, профессора Олега Степанова, в области работают восемь педагогических колледжей. Во многих регионах они закрылись, а на Дону они продолжают обеспечивать кадрами школы, поэтому ситуация с учителями в Ростовской области стабильна.

В этом году средний балл аттестата абитуриентов, принятых в Донской педколледж на специальность «учитель начальных классов», составил 4,7, «воспитатель детского сада» – 4,4, до 4 баллов – «учитель физической культуры». На 25 мест специальности «учитель музыки» претендовали в этом году 42 человека.

Возросший интерес к профессии педагога, считает Олег Степанов, обусловлен ростом заработной платы у педагогов, а также увеличением количества учеников в начальных классах и в связи с этим – резким дефицитом учителей. Недаром в списке ТОП–70 профессий, утвержденных Правительством области, значится и учитель начальных классов.

В фаворе – айтишники

Использование информационных технологий во всех отраслях породило и возросший конкурс в профильные ссузы. На «прикладную информатику» в Ростовский колледж связи и информатики брали со средним баллом в аттестате 4,4, на «программирование» – с 4,57 балла. Одна из самых популярных специальностей в этом колледже (как выяснилось, и в ЮФО) – «многоканальные телекоммуникационные системы», сюда проходили абитуриенты с нижним порогом в 4,17 балла.

В батайском «Донинтехе» «прикладная информатика» оказалась такой же популярной у поступающих (4,2 балла). Причем появившийся в городе филиал Московского института имени Разумовского дает возможность продолжить образование выпускникам этого техникума, не выезжая «за речку», то есть в Ростов.

В Ростовском колледже радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий симпатии «сильных» абитуриентов распределились в какой-то степени парадоксально: наивысший средний балл оказался у зачисленных на отделение «экономика и бухучет (по отраслям)» – 4,56. Следом, правда, идут программисты – 4,27.

Бухучет – значит «при деньгах»?

Приоритет «экономики и бухучета (по отраслям)» прослеживается в симпатиях поступавших во многие донские колледжи и техникумы. Так, в Сальском индустриальном техникуме средний балл при поступлении на эту специальность составил 4,74 балла, что выше, чем в прошлом году. Подрос здесь средний балл до 4,12 и у желающих иметь дело с «компьютерными системами и комплексами». В Волгодонском техникуме имени Самарского также есть специальность «экономика и бухучет» (средний балл у поступивших – 4,3), но, подчеркнула директор Надежда Бочарова, здесь готовят специалистов в основном для малого бизнеса.

А в Константиновском техникуме агроветтехнологий и управления заметили тенденцию к повышению среднего балла, а стало быть и уровня подготовки у поступающих не только на «экономику и бухучет», но и на «земельно-имущественные отношения».

Оказалась популярной и специальность «экономика и бухучет на транспорте», вновь появившаяся в Ростовском автотранспортном колледже и по востребованности оказавшаяся рядом с «сервисом на транспорте».

Кадры для производства

Что касается подготовки специалистов для производства, то тут запомнилась фраза директора Сальского индустриального колледжа Павла Овчарова о системе профобразования, которая опережает развитие промышленности. Все-таки возможность будущего трудоустройства должна определять популярность профессий. Донская промышленность обороты набирает, но пока что этот факт не очень-то утвердился в сознании и покидающих школу, и их родителей.

Скорее всего поэтому абитуриенты не так активно идут на более чем перспективную специальность «автоматизация технологических процессов и производств» в Сальске. В Волгодонске еще не до конца осознали важность профессии логиста. Да и швейное производство, сегодня находящееся на подъеме, будет испытывать дефицит кадров еще несколько лет. А ведь специальность «конструирование, моделирование и технология швейных изделий» была столь популярна еще совсем недавно. Практически во всех колледжах и техникумах, где можно научиться конструировать одежду, дается и профессия портного. Словом, вооружают здесь студента для будущей профессиональной жизни, что называется, «до зубов».

Как донести всю информацию о себе до абитуриента, похоже, поняли в Донском промышленно-техническом колледже имени Слюсаря (Ростов-на-Дону): набор здесь был завершен 15 июля.

В Зимовниковском сельхозтехникуме берут практически всех абитуриентов, справедливо полагая, что высокий средний балл – хорошо, но наличие трудолюбия у будущего студента – еще лучше. А у сельских ребят его хватает.

А еще наряду с многочисленными и востребованными парикмахерами, поварами и товароведами в донских ссузах можно овладеть такими «точечно» востребованными специальностями, как «охотоведение и звероводство» (Константиновск), «ландшафтный дизайн и ландшафтное строительство» (Ростов-на-Дону), «электромонтер охранно-пожарной сигнализации» (Волгодонск), а уж о востребованности «монтажников санитарно-технических систем» (Таганрог) и «рекламных агентов» (Ростов) и говорить не приходится.

Список ТОП-профессий на рынке труда Ростовской области состоит из 73 пунктов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё