don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Исаевский машзавод будет использовать знак «Сделано на Дону» в течение еще трех лет

Продукция предприятия повторно прошла процедуру добровольной сертификации

20 сентября, 13:44240 просмотров

Ростов-на-Дону, 20 сентября. DON24.RU. Завод встретил директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирину Теларову и приехавших с ней для вручения сертификата журналистов совершенной открытостью руководства. Руководители завода были и не очень-то похожи на руководство в традиционном смысле слова – без пиджаков и галстуков, в рабочей одежде. Они сразу согласились, что вручать сертификат стоит в цеху. Сам же процесс производства оказался процессом непрерывным.

Здания и территорию бывшего домостроительного комбината рядом с поселком Молодежным Красносулинского района будущий учредитель завода Рамзан Исаев приобрел в 2006 году. Через год здесь был запущен процесс организации нового предприятия по выпуску труб.

«Сам процесс производства идет в автоматическом режиме. Исходный материал для труб – рулонный лист – заводу поставляют три российских завода и один зарубежный, «Запорожсталь», – пояснил сквозь шум и грохот происходящее в цеху главный инженер завода Андрей Писаренко. – В итоге полученная заготовка сваривается в одну бесконечную полосу, и процесс производства трубы становится непрерывным. Изделию задается нужная длина, и труба режется опять же в автоматическом режиме».

На заводе производятся трубы в основном для строительных конструкций – это квадратные и прямоугольные профили. Оборудование поставила на Дон швейцарская фирма SYTCO AG, которая имеет опыт работы в металлургии более 50 лет.

«Вы поймите, знак «Сделано на Дону» мы получили не за то, – объяснил главный инженер, – что труба какая-то там золотая, а за то, что она качественная и соответствует всем заявленным показателям и стандартам, в том числе и европейским».

География поставок исаевских труб широка – вся страна плюс ближнее зарубежье.

Кадры для завода будет ковать колледж промышленных технологий, который находится в районе и с которым ведутся переговоры о подготовке учащихся по нужным специальностям.

«По итогам года вместе с руководством колледжа мы выбираем трех-четырех студентов, которых не только поощряем премиями, но и приглашаем на производственную практику, – рассказал информагентству Владимир Яшонков, замгенерального директора. – Основной костяк работников завода мы стараемся сохранить, текучки кадров у нас нет».

По словам Ирины Теларовой, Исаевский машиностроительный завод – это одно из немногих предприятий, которые повторно добровольно прошли сертификацию. Это важно еще и потому, что завод является градообразующим для Красносулинского района. Предприятие инвестирует значительные средства в проекты на этой территории, начиная с сельхозтоваропроизводства и заканчивая созданием новых производственных площадок. Поставляя свою продукцию в другие регионы, а теперь и за рубеж, завод продвигает бренд региона как территории качества.

Если вернуться в историю, уточнила don24.ru директор департамента, то Красносулинский район был традиционно индустриальным, где развивалось металлургическое производство. Благодаря Исаевскому машиностроительному заводу идет его возрождение. Завод стал инициатором и основным инвестором строительства Красносулинского металлургического комбината. Его будущая продукция (та самая листовая и рулонная сталь) будет использоваться Исаевским заводом, что позволит и далее расширять производство и, соответственно, продажи произведенной продукции. В итоге в районе может сложиться металлургический кластер, чему в немалой степени способствует и местоположение – рядом с трассой М–4.

Владимир Яшонков заявил don24.ru, что когда был утвержден порядок прохождения добровольной сертификации, перед заводом не стояла дилемма – проходить эту сертификацию или нет.

«Мы хотели, – сказал замгенерального директора завода, – чтобы независимые эксперты из Центра стандартизации и метрологии, приехав к нам, провели аудит всех технологических процессов, которые есть на предприятии, оценили качество выпускаемой продукции и дали нам свои заключения. В результате в 2015 году мы были счастливы получить этот знак из рук руководителей областного Правительства. Брендирование – немаловажный фактор при реализации товара, и конечный потребитель нашей продукции, приобретая ее, понимает, откуда он ее получил, а мы гордимся тем, что работаем в Ростовской области».

В перспективе у завода – монтаж и запуск четвертой линии по производству электросварной трубы с максимальным диаметром до 2019 мм и толщиной стенки до 8 мм.

«Это уже другой уровень производства и другие потребители, – утверждает Владимир Яшонков. – Речь идет о будущих поставках продукции завода для участия в строительстве крупных производств».

Если не подведут поставщики электрооборудования, то линию здесь рассчитывают запустить в начале 2017 года.

Проект строительства Красносулинского металлургического завода включен в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё