don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

На Дону работе в сфере профилактики наркомании будут обучать волонтеров

Власти региона поддержат инициативу участников окружного образовательного форума «Ростов»

20 сентября, 11:3555 просмотров

Ростов-на-Дону, 20 сентября. DON24.RU. «Вопрос о подготовке таких волонтеров был поднят самими молодыми людьми, с которыми мы встречались в образовательном лагере «Ростов–2016», – заявила на заседании антинаркотической комиссии Ростовской области министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. – Мы можем много говорить о вреде наркотиков, а они, скорее всего, думают, что такой разговор ведется по обязанности. Молодежь сегодня раскрепощена и образована, многого хочет, потому с ними нужно разговаривать на их же языке. А кто, кроме их же сверстников, сможет это сделать?»

Татьяну Быковскую поддержал замгубернатора Вадим Артемов, проводивший заседание комиссии, а также Лариса Балина, министр общего и профессионального образования Ростовской области. 

«К этому делу присоединится и Совет ректоров Ростовской области», – пообещал его глава, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, который заявил о том, что в его вузе подготовка тех, кто готов работать в зонах риска, около 10 лет ведется отрядом волонтеров «Горящие сердца».

В вузе также создан молодежный центр профилактики наркомании и тестирования на употребление наркотиков. Такая интенсивная работа необходима еще и потому, что, согласно опросам, проблему наркомании студенты не считают слишком серьезной. А между тем приехавшие в город и поступившие на первый курс абитуриенты испытывают все соблазны большого города.

Потому, считает Бесарион Месхи, эффективная адаптация первокурсников – залог и будущего здоровья, и успешной учебы.

О работе правоохранительных органов рассказал начальник главного управления МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов. По его словам, незаконный оборот наркотических средств напрямую влияет на криминальную обстановку в Ростовской области: каждое 10-е преступление на Дону связано с наркотиками. За восемь месяцев 2016 года раскрыты более 3000 таких правонарушений: пресечена деятельность 16 преступных групп, занятых распространением «зелья», выявлены 37 фактов контрабанды, возбуждено более 1500 дел об административных нарушениях, связанных с легальным оборотом наркотических средств.

Но тревожная статистика на этом не заканчивается: к уголовной ответственности привлечены более 2000 человек в возрасте от 18 до 29 лет, из которых 83% не имеют постоянной работы. Потому понятен вопрос, который задали Владимиру Бабину, председателю комитета по молодежной политике Ростовской области, и Вадим Артемов, и зампредседателя ЗС РО, депутат Ирина Рукавишникова: как вовлечь именно эту «неорганизованную» молодежь в социальные практики, как организовать среди них работу волонтеров?

Однако, скорее всего, работой волонтеров не стоит ограничиваться, заявил Андрей Ларионов: по его мнению, необходимо вернуться к принудительному лечению наркомании и алкоголизма. С этим предложением, считает глава управления МВД России по Ростовской области, стоит выйти в Законодательное Собрание Ростовской области, а также обратиться ко вновь избранным депутатам Государственной Думы РФ.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё