don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Донской избирком получил лишь два протокола из 13 от Израиля и Эстонии

Сергей Юсов сомневается, что итоги зарубежного голосования станут решающими

19 сентября, 13:2654 просмотра

Ростов-на-Дону, 19 сентября. DON24.RU. По состоянию на 11.00 Избирательная комиссия Ростовской области получила лишь два протокола голосования граждан РФ, проживающих в Израиле и Эстонии. Об этом 19 сентября на пресс-конференции рассказал председатель донского избиркома Сергей Юсов, добавив, что сомневается, что эти цифры станут решающими.

«Зарубежные территории в этом году приписаны к нам впервые, – разъяснил он ситуацию 18 сентября в пресс-центре «ДОН-МЕДИА». – Раньше все зарубежные избиратели относились к столичным округам, а сейчас их «разбросали» по субъектам РФ. В итоге за будущих депутатов Госдумы от Ростовской области избиратели голосовали на четырех эстонских и девяти израильских участках». 

Как ранее сообщал don24.ru со ссылкой на znak.com, зарубежные территории приписаны к нескольким округам в России решением Центризбиркома. Так, россиян, проживающие во Львове и Одессе, отнесли к Нижнетагильскому одномандатному округу, а израильские избиратели в итоге помогли выбирать депутатов в Смоленской, Калужской и Ростовской областях. К донскому краю были «приписаны» и эстонские избиратели.

Политолог Юрий Гиренко назвал голоса израильских избирателей «махонькими довесками, которые мало что решают». По его мнению, за границей российских избирателей не очень много и они не очень активны, «ведь если человек уезжает из страны, он чаще всего уже не очень интересуется делами в России». В свою очередь заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии ИФиСПН ЮФУ Роман Пупыкин сообщил, что с точки зрения избирательных технологий возможность проведения агитационной кампании в Эстонии и Израиле фактически не приносит реальных дивидендов Ростовской области, несмотря на то что «русское» население в данных странах весьма активно. Это связано, по его мнению, с территориальной отдаленностью для возможностей прямой агитации и с техническими сложностями донесения конкретных политических программ.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё