don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Александр Брод: Выборы в Ростовской области состоялись

Российский правозащитник уверен, что на скандале кто-то «зарабатывает очки»

19 сентября, 11:5285 просмотров

Ростов-на-Дону, 19 сентября. DON24.RU. Выборы в Ростовской области состоялись, они прошли так, как обычно проходят выборы в крупном развитом регионе, уверен российский правозащитник, сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. По его мнению, «те проблемные моменты, которые были зафиксированы в ходе выборов в Ростовской области, не влияют на их ход, так как они не препятствовали волеизъявлению граждан и не создают критически негативный фон избирательной кампании».

Правозащитник предположил, что «резонансная история с вбросом» – местное ноу-хау.

«Кто-то его разработал и пытается спровоцировать ситуацию на скандал, кто-то пытается собрать очки на этом. В любом случае, каждое подобное нарушение законодательства должно быть расследовано», – подчеркнул Брод.

По его словам, «Гражданский контроль» запросил информацию у правоохранительных органов и будет следить за развитием событий.

Брод подчеркнул, что выборы состоялись прежде всего потому, что в Ростовской области ведется серьезная подготовка избирательных кампаний. Здесь существует единственный в России центр подготовки участников избирательного процесса, где сотни общественников проходят обучение, учатся, как правильно организовывать избирательный процесс.

Кроме того, по оценке правозащитника, неплохое мнение о регионе и у главы ЦИК Эллы Памфиловой.

«Я был свидетелем телемоста между Центральной избирательной комиссией и областной избирательной комиссией. Элла Александровна Памфилова подробнейшим образом узнавала, как идет расследование, как идут выборы в Ростовской области. И мне показалось, что у нее сложилось неплохое впечатление о регионе. Во-первых, потому что большое количество партий – где-то порядка 30 – представили свои партии в избирательных комиссиях. Второе, не было фактов применения административного ресурса. Третье – ее порадовало то, что открыт общественный центр наблюдения за выборами. Общественность активно вовлечена в процессы наблюдения и контроля», – рассказал Брод.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё