don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

На Дону работает Единый центр по наблюдению за выборами в Ростовской области

Центр создан НКО, контролирующими ход избирательной кампании, для совместных действий

18 сентября, 12:18143 просмотра

Ростов-на-Дону, 18 сентября. DON24.RU. Как сообщил информагентству Дмитрий Абросимов («Лига избирателей – Ростов»), центр создан общественными организациями, которые ведут наблюдение на выборах с целью объединения усилий для совместных действий. Здесь есть и «Голос», и «Комитет «За честные выборы», и «Лига избирателей – Ростов», и Объединение избирателей Дона.

Его главная задача – координация действий и при подготовке выборов, и в день выборов, и особенно при подведении их итогов.

«К 08.15 в Сальске, Каменске и Волгодонске работа уже началась, – уточнил Дмитрий Абросимов, – без нашего участия. Сейчас в центре находятся наблюдатели, которые, получив инструкции, отправятся в 19 районов области».

«Совместно с ЦИК был создан плакат, посвященный правилам подсчета голосов, – рассказал Дмитрий Абросимов. – Такой плакат должен быть на каждом избирательном участке. Мы это будем проверять – как и наличие агитации возле каждого участка. У нас налажены контакты с секретарями УИК, от них мы тоже надеемся получать информацию».

«В Таганроге внимание наших наблюдателей будет сосредоточено на тех пяти участках (из 39), где люди будут голосовать при помощи КЭГов (комплексов для электронного голосования. – Прим. ред.), – уточнил Дмитрий Абросимов. – Наличие КЭГов вызвало непонимание у ряда избирателей.

Мы также контролируем работу УИК Ростова-на-Дону, проверяем, работает ли трансляция с веб-камер в Интернет. Кстати, в этом году впервые в Интернете можно не только увидеть изображение, но и услышать то, что происходит на участках. У нас также выставлены экзит-пулы у 150 участков, в Ростове это 42 УИК.

Сбор сведений по экзит-пулам закончится к 18.00, к 20.00 мы уже сможем обобщить и предоставить полученные данные».

Алексей Гордиенко, студент РГУПСа, не в первый раз принимает участие в выборах. Сегодня он – руководитель «полевой» группы наблюдателей. Задача группы – зафиксировать факты возможных нарушений в виде снимков, жалоб и направлять их в Центр. Из Центра они поступят в облизбирком.

Работает Алексей с товарищами на южном направлении. Они побывают на 15–18 избирательных участках в Зернограде, Егорлыкском районе, Батайске.

Все наблюдатели, а их более 200, работающие от центра, прошли серьезную подготовку, заверил Алексей Гордиенко. А это не только изучение избирательного законодательства, но и подготовка психологическая: наблюдатель должен иметь «внутренний стержень» и нравственную мотивацию для работы.

Единый центр по наблюдению за выборами в Ростовской области находится в Ростове-на-Дону по адресу: улица Станиславского, 167.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё