don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Сергей Кириенко и Василий Голубев анонсировали открытие атомного индустриального парка

Индустриальный парк будет открыт на территории «Атоммаша»

16 сентября, 23:44115 просмотров

Волгодонск, 16 сентября. DON24.RU. На базе работающих и простаивающих площадей волгодонского завода «Атоммаш» будет создан индустриальный парк. Данное решение было принято в ходе двухсторонней встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева и генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Все детали будут прописаны в соглашении, предусматривающем развитие взаимодействия областного Правительства и госкорпорации по различным направлениям.

«Это позволит эффективно использовать не задействованные пока что производственные площади волгодонского предприятия», – прокомментировал идею создания индустриального парка Василий Голубев.

Как сообщил don24.ru информированный источник, в советские годы на заводе трудились более 12 тыс. человек, сейчас же численность работников не превышает 2500. В 1990-е и «нулевые» годы «Атоммаш» едва не утратил свои компетенции в производстве оборудования для АЭС, но в 2012 году вошел в состав ГК «Росатом». В итоге в 2015 году после 30-летнего перерыва с завода был отгружен корпус реактора для первого блока Белорусской АЭС.

Сергей Кириенко, возглавляющий «Росатом» с декабря 2007 года, в свою очередь поделился с журналистами воспоминаниями о своем первом визите на «Атоммаш». 

«Сегодня завод нас радует, но когда я впервые увидел его девять лет назад, это было трагичное зрелище: он представлял собой полупустые темные цеха, - вспомнил глава атомной госкорпорации. - Сейчас все изменилось: объем контрактов завода на ближайшие годы составит 67 млрд рублей».

Экс-премьер-министр России остался доволен и работой атомной станции. По словам Сергея Кириенко, она работает с перевыполнением плана генерации электроэнергии: дополнительно выработано 500 млн кВт/часов, что уже сейчас, по его мнению, говорит о том, что годовой план будет перевыполнен.

«В мире больше нет ни одной атомной станции, на которой в течение семи лет пускаются три блока подряд: 2010-й год, 2014-й и 2017-й», - констатировал глава «Росатома».

Он напомнил, что за последние годы в Ростовскую станцию корпорация инвестировала более 10 млрд рублей, и уже в этом году предприятие внесло в бюджет Ростовской области 6 млрд рублей налогов. 

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководство Волгодонска тоже выполняют свои обязательства, направляя часть этих средств на поддержку и развитие города, в том числе, на приобретение спецтехники и пассажирского транспорта», - рассказал Сергей Кириенко. 

Напомним, с начала текущего года на Ростовской АЭС выработано около 18 млрд кВтч – на 4,5 млрд кВтч больше, чем год назад. Атомная электростанция находится в 1,5 км от Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища, на предприятии работают почти 2700 человек.

«Завершение строительства четвертого энергоблока позволит Ростовской области войти в десятку регионов РФ с наибольшим объёмом генерации электроэнергии, что создаст более комфортные условия для развития экономики и социальной сферы Волгодонска и всей Ростовской области», - резюмировал Василий Голубев после посещения энергоблока, пуск которого намечен на 2017 год.

Как ранее сообщал don24, Сергей Кириенко в пятницу прибыл с рабочим визитом в Волгодонск, чтобы вместе с главой региона Василием Голубевым возложить цветы к памятнику жертвам теракта, совершенного в городе атомщиков 16 сентября 1999 года, посетить филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», Ростовскую АЭС и наградить лучших сотрудников атомной отрасли донского края.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё