don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

50 млн рублей не помогли экс-депутату Зиринову выйти из-за решетки

Суд отказался отпустить подсудимого под залог.

06 октября, 17:00402 просмотра

 

Северо-Кавказский окружной военный суд оставил без изменения меру пресечения для экс-депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова и еще для пяти фигурантов по этому делу.

Перед судом предстанут шесть человек – сам депутат и члены так называемой «банды Зиринова». В зависимости от предполагаемых преступлений они проходят по трем статьям: «Убийство», «Бандитизм» и «Незаконный оборот оружия». По версии следствия, в период с 2002 по 2013 годы подсудимые совершили убийства директора санатория «Малая бухта» Анапы Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной, а также предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева. Кроме того, следствие уверено, что участники банды совершили покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, в результате которого погиб его водитель. Изначально дело планировали рассматривать в краснодарском краевом суде. Однако Генпрокуратура России подала ходатайство в Верховный суд о переносе процесса в Ростов-на-Дону. Как пояснили в ведомстве, из соображения безопасности подсудимых. Несмотря на отказ прокуратуры от этого заявления, Верховный суд все же постановил передать материалы дела в донскую столицу.

Подсудимые проведут за решеткой еще около четырех месяцев – до 2 февраля следующего года. Адвокаты подсудимых на сегодняшнем слушании просили назначить для их подзащитных иную меру пресечения на время судебного процесса (подписка о невыезде, домашний арест, освобождение под залог). Зиринов предложил суду залог в 50 млн руб. 1 млн за освобождение экс-сотрудника краевого суда Евгения Александровича был готов заплатить сам адвокат подсудимого Роман Кржечковский. Судья Волков оставил всех членов так называемой «банды Зиринова» за решеткой.

«В связи с тяжестью совершенного преступления, а также с тем, что подсудимые могут продолжить заниматься на свободе противоправными деяниями», – объяснил судья.

На заседании присутствовала в качестве слушателя адвокат Зиринова Анна Ставицкая – около месяца назад суд отстранил ее от процесса. Поводом послужил комментарий Ставицкой во время оглашения показаний основного свидетеля обвинения Дмитрия Сапожникова – по версии следствия, исполнителя заказов Зиринова (уже осужден на 16 лет). Адвокат Зиринова отметила, что слова свидетеля противоречат результатам экспертизы. Сейчас экс-депутата защищают назначенные адвокаты Олег Ткачев и Ирина Головинская. В данный момент они настаивают на переносе судебного следствия хотя бы на полгода – им нужно ознакомиться с 90 томами уголовного дела.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё