don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Более 200 донских независимых наблюдателей получили сертификаты

В награждении приняли участие представители регионального избиркома

15 сентября, 17:4736 просмотров

Ростов-на-Дону, 15 сентября. DON24.RU. На Дону завершили обучение 210 независимых наблюдателей. Программа курса была рассчитана на 46 академических часов.

«Будущих наблюдателей учили, в частности, особенностям работы на избирательных участках, где находятся КЭГи и КОИБы, – рассказал don24.ru представитель общественного комитета «Лига избирателей – Ростов» Дмитрий Абросимов. – Для работы на этих участках надо приходить на час раньше – не в семь утра, а в шесть, так как КОИБ тестируется, подписывается заключение, потом опечатывается – процедура достаточно сложная».

Сертификаты вручили тем, кто прошел заочный и очный этапы и успешно сдал тестирование. В программе среди прочего были лекции и семинары по истории выборов, этапам избирательного процесса и психологии общения. Прошедшие обучение наблюдатели будут работать в единый день голосования в 15 муниципальных образованиях Ростовской области.

«Движение независимых общественных наблюдателей зародилось в Ростовской области во время протестных акций 2011 года и сейчас является очень большой и влиятельной силой, – считает председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. – Избиркомы вначале относились к нему с настороженностью, но потом стало очевидно, что мы являемся союзниками, потому что и они, и мы хотим честных выборов. А общественные наблюдатели, не являясь сторонниками каких-либо политических сил, осуществляют по-настоящему независимое наблюдение».

Как отметил член президиума правления межрегиональной организации общественного комитета «За честные выборы» Михаил Полянский, повысить доверие к выборам можно в том случае, если избиратели будут уверены, что их голоса подсчитаны правильно, а фальсификации невозможны. Именно в этом, по его словам, состоит задача независимых наблюдателей, не ангажированных политическими партиями.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё