don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Политолог: Партии «второго эшелона» за неделю до выборов набрали обороты

Конкуренты лидеров гонки в последние дни развернули мощную избирательную кампанию

15 сентября, 17:2557 просмотров

Ростов-на-Дону, 15 сентября. DON24.RU. За три дня до выборов на площадке «Выборы: ОТКРЫТО» эксперты проанализировали агитационную кампанию в Ростовской области и пришли к выводу, что она оказалась далеко не такой широкомасштабной, как планировалось.

По словам члена общественного комитета «Лига избирателей Ростов» Дмитрия Абросимова, партия конституционного большинства за этот период распространила всего 4,5 млн штук агитационных материалов, то есть 1–2 экземпляра агитационной продукции на одного избирателя.

«Это очень мало, – констатировал политолог. – У остальных партий цифра еще скромнее».

При этом, как отметил член Объединения избирателей Дона Александр Джадов, в листовках донских кандидатов не затронуты острые темы. Что касается агитации в соцсетях и поисковых системах, то, по словам политического консультанта Юрия Гиренко, современная агитация в Интернете больше напоминает «обмен пинками». По его словам, Интернет как инструмент агитации сейчас является отличным механизмом лишь для критики и разоблачения политических оппонентов.

«В последнюю неделю весьма заметно набрали обороты конкуренты лидеров избирательной гонки, представители второго эшелона развернули мощную избирательную кампанию», – считает Юрий Гиренко.

Впрочем, он добавил, что в смысле юридической чистоты эта кампания была одной из самых идеальных. Причина состоит в том, что многие кандидаты ведут кампанию вполноги. По всей России было снято такое малое количество кандидатов, что видимой убыли не произошло.

По словам Дмитрия Абросимова, относительная тишина в преддверии выборов обусловлена тем, что «на Дону в принципе нет внутриэлитных конфликтов, которые имеют место быть в других субъектах РФ». А межрегиональный координатор общественного движения «Голос» Иван Орлов напомнил, что жители Дона в последние годы традиционно проявляют меньшую политическую активность, чем, например, жители Урала.

Эксперты сошлись во мнении, что сейчас идет период реставрации, восстанавливается позиция государственности. Завершая дискуссию, Дмитрий Абросимов резюмировал, что эти выборы покажут, удастся ли власти вернуть доверие жителей, подорванное думскими выборами 2011 года.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё