don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Никас Сафронов стал спонсором юбилейной выставки Грековки

Трехэтажной экспозицией в ДГПБ знаменитое училище отметило свой 120-й день рождения

13 сентября, 21:39187 просмотров

Ростов-на-Дону, 13 сентября. DON24.RU. Экспозиция заняла выставочное пространство трех этажей Донской государственной публичной библиотеки. На ее открытии собралась вся художественная элита Ростова-на-Дону. Организована столь грандиозная выставка при поддержке министерства культуры Ростовской области, администрации города Ростова-на-Дону и Донской митрополии. Спонсором выступил заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Никас Сафронов.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов, поздравляя студентов и педагогов училища, сказал о том большом числе замечательных мастеров, которые были воспитаны в его стенах и которые прославляют его теперь не только во всех уголках Ростовской области, но и за ее пределами.

Поздравил грековцев и первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов. По его словам, приходят учиться в стены училища обыкновенные девчонки и мальчишки, а выходят профессионалы высокого класса. И все это благодаря мастерам-педагогам, некоторым из которых замглавы администрации города здесь же вручил памятные медали Андрея Байкова.

«Трехэтажная» экспозиция отражает четыре основные специальности, по которым ведется обучение в училище: графика, живопись, скульптура и дизайн. В выставочном зале библиотеки представлены работы преподавателей училища.

Свою историю грековцы ведут с 1896 года, когда при подвижничестве русского художника и педагога Андрея Семеновича Чиненова решением художественного комитета при Ростовском-на-Дону артистическом обществе были открыты художественные классы рисования и лепки. С течением времени они выросли в высокопрофессиональную академическую школу. Она дала стране и миру таких выдающихся художников, как Сергей Корольков, Евгений Вучетич, Александр Лактионов, Григорий Шилтян и другие.

«Никакие течения, веяния и исторические этапы развития Российского государства не повлияли на принципы академического художественного образования в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова», – заявила на церемонии открытия выставки Марина Бобрешова, исполняющая обязанности директора училища.

Может быть, именно поэтому извлеченные из фондов работы выпускников разных лет, которые были также представлены на выставке, производят такое сильное впечатление: в основе художественных поисков грековцев лежат академические принципы русской школы живописи, которой всегда была интересна прежде всего человеческая душа.

Познакомиться с выставкой любой желающий может до 25 сентября.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё