don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

На Дону на детский отдых из бюджетов всех уровней выделено 1,4 миллиарда рублей

Замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев – о том, как провели лето донские дети

13 сентября, 11:2444 просмотра

На Дону в летние месяцы всеми видами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 363,7 тыс. ребят. Работали пришкольные, загородные и санаторные лагеря. Чем отличалась летняя оздоровительная кампания–2016 от прошлогодней, don24.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

– В донских лагерях отдыхали только наши ребята или мы принимали ребятишек из других регионов? И сколько средств отправили бюджеты всех уровней на организацию летнего отдыха детей?

– Правительство Ростовской области уделяет серьезное внимание организации летней оздоровительной кампании. В этом году на Дону работало 887 детских оздоровительных организаций. Всеми видами отдыха были охвачены почти 364 тысячи донских детей. А общая сумма, направленная на организацию отдыха донских ребятишек из бюджетов всех уровней, составила 1,4 миллиарда рублей.

Кроме того, в лагеря нашей области прибыли 6200 детей из Архангельской, Белгородской, Московской, Тамбовской, Смоленской областей, Пермского, Ставропольского краев, Республики Коми и других регионов.

– Расскажите о тех лагерях, в которых, по вашему мнению, ребятам было особенно интересно.

– Скажу сразу, с моей точки зрения, ребятам было интересно там, где можно было и отдохнуть, и узнать для себя что-то новое. Во многих лагерях были организованы профильные смены, направленные на формирование здорового образа жизни: «Мы за здоровый образ жизни», «Вместе на пути к здоровью», «Молодежь против наркотиков», «Здоровое начало», «Здоровье нации», «Формула успеха», «Выбор за тобой», «О спорт, ты – мир», «Физкульт – ура!» и другие.

В пансионате «Красный десант» (Неклиновский район) ребята могли поплавать в двух открытых бассейнах. В их распоряжении были волейбольная и две баскетбольные площадки с покрытием из резиновой крошки, на которых проходили как лагерные соревнования, так и мероприятия областного значения.

– А чем помимо спорта могли заниматься ребята в лагерях?

– В детском лагере отдыха «Затерянный мир» (Усть-Донецкий район) наряду с традиционными оздоровительными, развлекательными и спортивными мероприятиями происходило погружение детей в историческую, этнографическую и природную среду донского края. Завершалась каждая смена торжественным посвящением ребят в юные археологи.

Положительные отзывы поступили об отдыхе в детских лагерях имени Олега Кошевого (Каменск-Шахтинский), «Орленок» и «Котлостроитель» (Неклиновский район), «Колосок» (Боковский район), «Чайка» (Кашарский район).

В целом летняя оздоровительная кампания прошла организованно, чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

– Значит ли это, что о безопасности детей позаботились заранее?

– Работа детских оздоровительных организаций находится на постоянном контроле Правительства области. Дети, отправляющиеся на отдых, застрахованы в полном объеме. В текущем году контроль за безопасностью детского отдыха был усилен. В связи с трагедией в Республике Карелии межведомственными группами проводились как плановые, так и внеплановые проверки оздоровительных организаций, расположенных на территории области.

Наши детские оздоровительные организации оснащены автоматизированной пожарной сигнализацией, системами видеонаблюдения и оповещения, кнопкой тревожной сигнализации. Обеспечена и круглосуточная охрана лагерей. На пляжах в местах купания обязательно находились спасательные посты и пункты первой медицинской помощи.

– Была ли этим летом возможность отдохнуть у детей с ограниченными возможностями здоровья?

– В санаторном оздоровительном комплексе «Мир» (Неклиновский район) в рамках программы «Доступная среда» были созданы условия для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья: здесь появились подъемники, доставляющие ребят на второй этаж лечебного корпуса, в бассейн, в ванное отделение. У спального и лечебного корпусов, у столовой были построены пандусы. В лагере есть питьевая галерея с минеральной лечебно-столовой водой, два открытых бассейна с подогревом.

А в «Зорьке» (Неклиновский район) уже более 10 лет дети, находящиеся на отдыхе, имеют возможность поправлять свое здоровье посредством иппотерапии.

– Многие родители сами приобретали путевки, смогут ли они получить компенсацию за них? Если да, то какое время еще есть у них для похода в орган соцзащиты или МФЦ, где можно оформить получение компенсации?

– Возмещение затрат на самостоятельно приобретенную путевку в оздоровительный лагерь и, при наличии медицинских показаний, в санаторный лагерь положено родителям детей в возрасте от 6 до 18 лет. Обратиться за ним можно в течение календарного года со дня приобретения путевки.

Детям из малоимущих семей компенсация за самостоятельно приобретенную путевку выплачивается в размере 100% стоимости, для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума, – 90% стоимости, для родителей всех остальных детей – 50% стоимости, но не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области.

Средняя стоимость детской путевки на 2016 год составляет: в загородные стационарные оздоровительные лагеря со сменой в 21 день – 13 100 рублей; в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия со сменой 24 дня – 19 800 рублей.

Организациям, закупившим путевки, и организациям, имеющим на балансе детские лагеря, предоставляется компенсация затрат на оздоровление детей жителей области, работающих в этих организациях, в размере 50% стоимости путевки, но не более средней стоимости путевки.

Компенсацию также можно получить за отдых детей в здравницах других регионов РФ при предоставлении необходимых документов как до, так и после отдыха ребенка.

– Для подростков лето – это не только отдых, но и возможность подработать. Сколько школьников в Ростовской области смогли трудоустроиться этим летом?

– Особое внимание мы уделяем возможности трудиться подросткам в возрасте от 14 до 18 лет именно в летние каникулы. За июнь – август 2016 года смогли поработать 15 127 несовершеннолетних, что почти на 2000 больше, чем летом прошлого года. И это составило 70% от общего числа трудоустроенных за год подростков.

Летом школьники работали на благоустройстве парков, скверов, помощниками вожатых на пришкольных площадках, аниматорами на детских площадках в парках культуры и отдыха, курьерами. Они раздавали на улицах рекламную продукцию, выполняли подсобные работы на предприятиях. Также подростки трудились в качестве фасовщиков, упаковщиков, помощников продавцов, почтальонов, комбайнеров, социальных работников.

В 35 муниципалитетах области для подростков были организованы 173 трудовых отряда и профильные трудовые смены.

– Получали ли они вознаграждение за свой труд?

– Их зарплата складывалась в основном из расчета минимального размера оплаты труда за отработанное время. Дополнительно к заработной плате им выплачивалась материальная поддержка из средств областного бюджета в размере 1275 рублей в месяц.

Организация временного трудоустройства подростков летними месяцами не ограничивается, она будет продолжена.

– С приходом осени оздоровительная кампания на Дону не заканчивается. Сколько еще ребят и где смогут отдохнуть осенью и зимой?

– В Ростовской области детская оздоровительная кампания действительно проходит круглогодично. По путевкам, приобретенным органами социальной защиты населения, до конца года планируется направить в здравницы области, Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод более 5000 детей из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Во время осенних и зимних каникул в школах откроются лагеря дневного пребывания детей с питанием, экскурсиями и занятиями по интересам.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё