don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Донской избирком учредил приз имени Юсова

Презент достанется умельцу, который сможет сфальсифицировать итоги выборов

13 сентября, 10:54139 просмотров

Ростов-на-Дону, 13 сентября. DON24.RU. Глава избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов предложил всем желающим попытаться сфальсифицировать результаты выборов, полученные с помощью КЭГов (комплексов для электронного голосования с сенсорным дисплеем). Тем, у кого это получится, он гарантирует специальный «приз имени Юсова». Эту идею главный арбитр избирательной кампании на Дону выдвинул на рабочей встрече с представителями региональных отделений политических партий Ростовской области.

«В Таганроге 18 сентября впервые в нашей практике будут применяться комплексы электронного голосования – ими будут оснащены 29 избирательных участков, – напомнил Сергей Юсов. – КЭГи полностью исключают человека из процесса подсчета голосов при подведении итогов и на 100% обеспечивают гарантии точного соответствия результатов волеизъявлению граждан. Для того чтобы желающие ознакомились с работой комплекса и убедились в ее прозрачности, я приглашаю всех попытаться сфальсифицировать выборы на этом аппарате. Тем, кому это удастся, я гарантирую личный приз имени Юсова».

В мероприятии приняли участие представители 11 политических партий, участвующих в нынешней избирательной кампании. Одним из поводов для организации встречи стало излишне агрессивное поведение некоторых партий и кандидатов при ведении агитационных действий. В частности, при использовании специальных стендов для размещения агитационной продукции. Некоторые кандидаты заклеивают стенды полностью, лишая таким образом других кандидатов возможности разместить их агитационные материалы. Кроме того, имели место факты сознательной порчи агитационных материалов конкурентов, заклеивания их листовок и плакатов своей агитационной продукцией.

В ходе дискуссии за «круглым столом» представитель партии КПРФ Владимир Бессонов предложил наносить разметку на избирательные щиты, нумеровать сектора в соответствии с номером партии в избирательном бюллетене и клеить политическую рекламу, не «залезая» на места других кандидатов. Ему возразил глава Ростовского исполкома «Единой России» Александр Нечушкин, заметив, что, учитывая несоразмерное количество агитационных материалов у разных партий, стенд в итоге станет похож на шахматную доску, а пустые площади будут бесцельно «простаивать», так никому и не доставшись.

К числу больных вопросов участники дискуссии также отнесли отказы собственников некоторых торговых объектов и помещений общепита в размещении агитационных материалов кандидатов. В итоге разговор получился острым и плодотворным, и председатель донского избиркома пообещал, что все высказанные предложения, вопросы и претензии будут внимательнейшим образом рассмотрены и изучены.

«Я уверен, что предстоящие 18 сентября выборы пройдут спокойно и в строгом соответствии с законом. Всеми нами сделано очень многое для этого. Сегодня, в непосредственном преддверии дня голосования, мы организовали эту встречу для того, чтобы еще раз «сверить часы», обсудить возможные проблемы и претензии и попытаться урегулировать их до того, как они перерастут во что-то большее», – выразил надежду Сергей Юсов.

Также он напомнил, что в состав новых территориальных избирательных комиссии Ростовской области вошли 477 членов от 30 политических партий. По данным ЦИК России, по количеству представительств партий в ТИКах Ростовская область занимает третье место в стране.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё