don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

Чеховский театр Таганрога отметит юбилейный 190-й сезон

Его откроет премьера «Сон в летнюю ночь»

12 сентября, 18:05367 просмотров

Таганрог, 12 сентября. DON24.RU. Таганрогский драматический театр имени А.П. Чехова отметит юбилейный 190-й сезон. Его откроет «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира в постановке Зураба Нанобашвили. Художественный руководитель Вологодского областного драматического театра Зураб Нанобашвили специально приехал в Таганрог по приглашению руководства Таганрогского театра, чтобы поставить премьерный спектакль. Лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, в 2003 году за спектакль «Сон в летнюю ночь» он получил Гран-при на VII Международном театральном фестивале «Голоса истории». Режиссер рассказал, что ставил спектакль на открытом воздухе, в Архиерейском саду Вологодского кремля. Но нынешняя постановка в театре Таганрога будет совсем иной.

«Конечно, сейчас все другое, и это будет другой взгляд на вечное. Искусство должно говорить о вечном, актуальное оставим для СМИ. Спектакль по Шекспиру, но не совсем классический. Все, что касается взаимоотношений между людьми, будет в классической канве: желание быть любимыми, счастливыми, но так, чтобы цветок Эроса не свел с ума и не разрушил наши желания и чаяния. А что касается образа спектакля, здесь не будет чисто классического решения, потому что сам Шекспир предлагает мне условные Афины, условных греков, условное государство, условный лес. Но главная идея, что человек и душа – это отражение друг друга, прозвучит в спектакле. Надеюсь, он получится не только добросовестным, честным, профессиональным, но и творческим, о чем-то говорящим, заразительным. И, может быть, через развлечение, явь, сон получится поговорить со зрителями о жизни», – поделился своим видением Зураб Нанобашвили.

Он рассказал, что находится под влиянием религиозных христианских мистерий, и отголоски этих волнений найдут отражение в постановке: зритель увидит сдержанных людей и харизматичных, нервных богов. Также «Сон в летнюю ночь» не будет комедией в чистом виде, скорее лирической комедией с отсылками к трагедиям, уточнил режиссер-постановщик. В основу спектакля положен традиционный перевод Л.Н. Щепкиной-Куперник с использованием подстрочного комментированного перевода М.М. Морозова и нескольких стихов современных авторов, приближенных по стилистике к классическому переводу Л.Н. Щепкиной-Куперник. Персонажи благородного сословия говорят в пьесе стихами, ремесленники – прозой. Костюмы знати будут стилизованными, простолюдины же предстанут перед зрителями в современной одежде XXI века. Музыку для спектакля специально написала композитор Вологодского драматического театра Дина Бортник, также прозвучат фрагменты из произведений  Мендельсона.

В спектакле задействованы 18 таганрогских артистов театра, с некоторыми из них Зураб Нанобашвили уже работал семь лет назад, когда ставил на сцене Таганрогского театра «Вишневый сад» А.П. Чехова.

Режиссер приехал в Таганрог 7 августа, 9 августа началась подготовка спектакля. Как рассказали актеры, репетиции проходили в хорошей атмосфере, было много шуток, все это будет и на сцене.

Премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» в постановке Зураба Нанобашвили состоится в театре им. А.П. Чехова 16 сентября.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё