don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Последний рывок

Избирательная кампания вышла на финишную прямую

11 сентября, 15:06135 просмотров

Большинство экспертов считает, что на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года будет высокая явка – более 50%, по партийным спискам в парламент могут пройти четыре партии, а большую часть мандатов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, скорее всего, получит «Единая Россия».

Явка на выборах будет высокой

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует, что явка избирателей на выборах 18 сентября составит 50–54%. Об этом 8 сентября в интервью РИА «Новости» сообщил глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, «чем ближе к выборам, тем больше людей включится в эту тему». Для сравнения: в 2011 году явка составила 60%, в 2007 году – 59%, в 2003 году – 56%, в 1999 году – 62%, в 1995 году – 65%, на первых выборах в Госдуму в 1993 году – 54%.

«Высокая явка на выборах важна не только для их легитимности, – считает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – Чем выше явка избирателей в отдельных регионах, тем больше от них пройдет кандидатов по партийным спискам, тем больше у этого региона будут лоббистские ресурсы на федеральном уровне».

Выборы легитимные и открытые, но не очень конкурентные

По мнению экспертов комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО, http://www.raso.ru/news/7312/), предвыборные кампании в большинстве случаев характеризуются невысокой конкурентностью, что определяется следующими факторами: предварительные выборы «Единой России», снявшие ряд внутриэлитных противоречий; договоренности (как гласные, так и негласные) между партиями по одномандатным округам; дефицит финансовых ресурсов. При этом, по словам директора по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александра Пожалова, «оппозиция так и не смогла или не захотела сориентироваться и навязать новую федеральную повестку».

Экспертные оценки ресурсов и предвыборных кампаний партий

Для успешной предвыборной кампании кроме желания и зарегистрированных кандидатов необходимы самые разные ресурсы, начиная с базового электората и финансов и заканчивая партийными оргструктурами и технологическими командами. Судя по экспертным оценкам, по состоянию на 1 июля лучше всего с этими ресурсами дела обстояли у «Единой России». На второй строке этого своеобразного «ресурсного» рейтинга – ЛДПР и КПРФ, на третьей – «Справедливая Россия». Далее идут «Родина», Партия роста и ПАРНАС.

Эксперты РАСО также оценили и качество предвыборных кампаний (в качестве критериев были выбраны основные лозунги и призывы, работа агитаторов, предвыборная наружная реклама и агитационные печатные материалы, агитация в СМИ, участие в дебатах, работа в социальных сетях и Интернете, согласованность предвыборных кампаний разных уровней, управление информационной повесткой дня). На первую позицию они поставили предвыборную кампанию «Единой России», затем – ЛДПР и КПРФ, от них немного отстает кампания «Справедливой России». Далее идут предвыборные кампании «Яблока», «Родины», Партии роста, ПАРНАСа, «Коммунистов России», Российской партии пенсионеров за справедливость, «Патриотов России», Российской экологической партии «Зеленые», «Гражданской платформы» и «Гражданской силы».

При этом изначально шансы пройти в Госдуму были у многих партий, но, по мнению политконсультанта Андрея Максимова, «малым партиям не хватило решимости и желания пойти ва-банк, чтобы прорваться».

Шансы партий и кандидатов пройти в Госдуму

Эксперты полагают, что в Госдуму пройдут партийные списки трех партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР) и, наиболее вероятно, пройдет «Справедливая Россия». Три партии, скорее всего, преодолеют 3-процентный барьер и получат госфинансирование: «Родина», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за справедливость. Партийные списки еще трех партий – «Коммунисты России», «Патриоты России», Партия роста – могут преодолеть 3-процентный барьер, а три другие партии (ПАРНАС, «Зеленые», «Гражданская платформа») едва ли его преодолеют. Партийный список партии «Гражданская сила» этот барьер, возможно, не преодолеет.

Одновременно с этим эксперты оценили шансы на победу кандидатов от 13 партий в одномандатных округах (напомним, что список кандидатов-одномандатников Российской партии пенсионеров за справедливость не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией). По их оценкам, «Единая Россия» может победить в 160–180 одномандатных округах, КПРФ – в 15–35, «Справедливая Россия» – в 5–7, ЛДПР – в 1–10, «Родина» – в 1–2, Партия роста – в 1–3, «Яблоко» – в 1–2, «Патриоты России» – максимум в двух округах. Еще четыре партии (Российская экологическая партия «Зеленые», ПАРНАС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа») смогут победить только в одном округе. И ни один кандидат-одномандатник от «Гражданской силы», по мнению экспертов, на этих выборах не победит.

Что определяет лидерство «Единой России» на этих выборах

Судя по всему, основными факторами, определяющими лидерские позиции «Единой России» на этих выборах в Госдуму, стали: ее базовый электорат; публичная поддержка со стороны Владимира Путина; больший уровень предвыборных ресурсов; состав кандидатов, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам (в том числе благодаря широкомасштабному предварительному голосованию); реалистичная, системная и электорально привлекательная предвыборная программа (о чем свидетельствуют, в частности, исследования Фонда развития гражданского общества: http://civilfund.ru/mat/view/102); хорошо спланированная и успешно проводимая предвыборная кампания.

Например, в ходе предвыборной кампании между большей частью участвующих в ней партий развернулась конкуренция за то, кто из них ближе к президенту, который сохраняет беспрецедентный рейтинг доверия. Однако Владимир Путин несколько раз подчеркивал свою давнюю и крепкую связь исключительно с «Единой Россией». В самом начале кампании он принял участие в ее предвыборном съезде, где напомнил, что «сам инициировал и создавал партию», и назвал ее «точкой сборки России». А 6 сентября, буквально накануне дня голосования, Владимир Путин встретился в Кремле с депутатами парламентской фракции «Единой России» и экспертами – представителями профессиональных сообществ и общественных организаций. По мнению политолога Евгения Минченко, «это помогает единороссам на финальной стадии кампании донести свой ключевой месседж «вместе с президентом» до избирателя».

При этом, по мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, «несмотря на рост легитимности и открытости, рост конкурентности ограничен, в первую очередь из-за неготовности как системной, так и несистемной оппозиции конкурировать с «Единой Россией». В свою очередь, «Единая Россия» при отсутствии серьезных вызовов со стороны соперников ведет кампанию по принципу разумной достаточности, рационально расходуя ресурсы, при этом не стремясь любой ценой взять максимальное число депутатских мандатов. Насколько полно реализуются все эти прогнозы, мы узнаем 18 сентября.


Автор: Дмитрий Огонь

Комментарии (1)

Ололо
11.09.2016
Все ето чушь посмотрите на реальные голоса людей что они думают о единой России сомневаюсь что ета партия в честном голосовании наберёт хоть пять процентов большинство против етой партии

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё