don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Китайцы открыли в Таганроге «Конфуцианскую выставку»

О родине Конфуция и его учении рассказывают 18 полотен

10 сентября, 17:02231 просмотр

Таганрог, 10 сентября. DON24.RU. В Таганроге в Литературном музее начала работать «Конфуцианская выставка». Ее привезла из Китая делегация Цзинина в рамках культурного визита. Город Цзинин находится в провинции Шаньдун и является городом-партнером Таганрога. В составе делегации – представители муниципального правительства Цзинина и руководители музея этого города. Сначала гости совершили экскурсию по историческому зданию мужской гимназии, где учился Антон Павлович Чехов, а затем открыли выставку.

«Для нас большая честь открывать выставку в Таганроге – городе, где родился Чехов. В Китае многие выросли на его произведениях. Он продолжает оказывать огромное влияние на нашу литературу и культуру. Лично меня именно Чехов ввел в храм литературы, я стал писателем. Цзинин – родина Конфуция и конфуцианства, учения, которое влияет на умы людей так же, как мировые религии. Пусть эта выставка станет символическим мостом между нашими городами и нашими народами, платформой, которая позволит нам лучше узнать друг друга», – рассказал господин Инь Юньлин, заместитель председателя постоянной комиссии муниципального народного конгресса Цзинина.
В экспозиции выставки 18 работ, выполненных в традиционной китайской манере. На фотографиях – достопримечательности родины Конфуция, городского уезда Цюйфу, городского округа Цзинина. В Цюйфу находятся три святыни Учителя Куна, известных как Дворец Конфуция, или Дворец Яньшэнгун, Храм Конфуция и кладбище Кунлинь, где похоронен сам Конфуций и тысячи его потомков. Эти объекты входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. На фотоработах запечатлены и другие святыни конфуцианства: китайское можжевеловое дерево, посаженное, по легенде, самим Конфуцием, стена Луби, куда во время сожжения книг потомок Конфуция в девятом поколении спрятал его классические первоисточники, и другие.

«Мы приехали с родины Конфуция и хотели, чтобы выставка дала основные представления о нем: о месте, где родился, об учении. Мы выбрали самую основную часть: портреты, здания и архитектурные сооружения, связанные с ним. Постарались представить самые важные элементы конфуцианской культуры. Надеемся, что так таганрожцы больше узнают о Конфуции и, может быть, приедут к нам в гости. Культура – это ключ к миру во всем мире. В учении Конфуция главное – гармония, пусть она будет всегда между нашими городами», – сказала директор музея Цзинина госпожа Ван Ли.

«Конфуцианская выставка» будет находиться в Литературном музее до 24 сентября. А весной из Таганрога в Цзинин отправится «Чеховская выставка», составленная из экспонатов Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ).

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё