don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Банкиры: Осенью увеличится приток сбережений от населения

В банках Ростовской области в три раза замедлился темп прироста вкладов

09 сентября, 15:0365 просмотров

Жители Ростовской области стали реже хранить деньги в банках. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в первом полугодии 2016 года вклады физических лиц в кредитных учреждениях региона увеличились всего на 5,5% – до 68,4 млрд руб. Хотя годом ранее рост был в три раза интенсивнее – 15%.

В банках Ростовской области сосредоточено 36,6% от общего объема привлеченных средств физических лиц ЮФО. По этому показателю донской регион уступает лишь своему соседу – Краснодарскому краю, у которого 56%. Хотя темпы прироста вкладов от населения в обоих регионах практически одинаковые – на уровне 6%.

Ростовские банкиры отмечают, что депозитные портфели банков действительно показывают снижение, но причины этого находятся в другой плоскости.

«Во-первых, это связано с насыщением банковской системы денежной ликвидностью. Во-вторых, у многих клиентов заканчиваются сроки договоров вклада, открытых ранее на длительный период, когда ставки были очень высокими, – комментирует Юлия Черных, директор территориального офиса Росбанка в Ростове-на-Дону. – Получив процентный доход, клиенты рассматривают вариант крупных покупок и долгосрочных инвестиций, учитывая относительно стабильную ситуации в экономике. Покупка квартиры, дачи, автомобиля, дорогостоящий ремонт, открытие нового бизнеса – все эти расходы клиенты откладывали до лучших времен».

А какие сейчас ставки  и почему они снизились? Исследование, проведенное АСВ в банках – участниках системы страхования вкладов, зарегистрированных в Ростовской области, показало, что средние процентные ставки для годовых вкладов объемом 1 млн руб. составляют 10,1%.

Директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец утверждает, что корректировка процентных ставок обычно связана с изменением ситуации на рынке привлеченных ресурсов и стремлением финансово-кредитных организаций соблюдать параметры ликвидности.

«Изменение ставок по вкладам, как правило, влечет за собой аналогичное снижение ставок по кредитам. Так что потребительские займы для населения в этих условиях становятся доступнее», – уверен Игорь Пятигорец. 

Ставка падает так же, как и доверие к валютным вкладам. Доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме привлеченных банками Ростовской области средств населения на 1 июля 2016 года уменьшилась на 5 п.п. (по сравнению с данными на 1 января 2016 года) и составила 5,8%. В чем же причина? По мнению финансистов, в данный момент валютные депозиты уступают по доходности рублевым. Если не произойдет никаких кардинальных изменений на валютном рынке, то такое положение сохранится до конца текущего года.

«Основная тенденция рынка сейчас свидетельствует о том, что уровень процентных ставок по депозитам в валюте двигается в сторону снижения», – считает управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников.

Банкиры прогнозируют, что по итогам года объем вкладов на финансовом рынке региона увеличится.

«Осенью и к концу года традиционно отмечается приток сбережений, размещаемых на банковских депозитах. Население стремится откладывать деньги в расчете на потребление в будущем. Думаю, рынок вырастет на 10–15%. Этот рост обеспечат главным образом банки с государственным участием», – говорит Игорь Пятигорец.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё