don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Политологи: Муниципальные выборы лишены конкуренции

На один округ в среднем приходится 1,88 кандидата

09 сентября, 14:2644 просмотра

Ростов-на-Дону, 9 сентября. DON24.RU. За круглым столом «Выборы: ОТКРЫТО» в пресс-центре «Дон-Медиа» политологи обсудили специфику выборов депутатов муниципального уровня в Ростовской области. Они констатировали, что конкуренция будет минимальной.

«Нельзя сказать, что все проходит тихо и спокойно, – ряд кандидатов сняли, у некоторых обнаружили скрытые судимости, но настораживает то, что в ряде территорий нет конкуренции. В среднем на один округ приходится 1,88 кандидата, то есть нет даже двоих. Люди не пользуются своим пассивным избирательным правом», – рассказал член общественного комитета «Лига избирателей – Ростов» Дмитрий Абросимов.

По его словам, в некоторых одномандатных округах избиратели получат бюллетени, где выбор будет упрощен до «за» и «против», так как в них указан лишь один кандидат. Впрочем политологи констатируют, что подобная ситуация складывается не только на донских муниципальных выборах. Тренд отсутствия конкуренции свойственен многим другим регионам России, несмотря на то что именно один из избранных депутатов становится главой муниципального образования.

«Не везде проходят выборы в муниципальные органы власти, но ситуация действительно складывается таким образом, что желающих занять посты в местной власти совсем немного. Отчасти это связано с тем, что политические партии, которых сейчас достаточно много, не участвуют в выборах на муниципальном уровне», – рассказал член президиума правления межрегиональной организации общественного комитета «За честные выборы» Михаил Полянский.

Подтверждением этому служит то, что на выборах в Государственную Думу представлено сразу 14 политических партий со своими кандидатами. На муниципальном уровне многие кандидаты – самовыдвиженцы. Кандидатов этой категории насчитывается 1600 – это второе место после правящей партии. Между тем 18 сентября донским избирателям предстоит выбрать в общей сложности более 4000 депутатов муниципального уровня. Исправить эту ситуацию, по мнению Полянского, может привлечение граждан на роль наблюдателей во время проведения выборов, так как это занятие знакомит человека с избирательной системой и вполне может стать первой ступенью политической карьеры.

Еще одним немаловажным фактором, обусловливающим отсутствие конкуренции, по мнению политологов, является недостаточная, а порой и вовсе отсутствующая политическая работа партий на местах. Первичные ячейки не обеспечивают приток кадров в ряды партийцев, и в итоге образуется пустота в избирательных бюллетенях. Местные депутаты, по мнению политологов, должны являться настоящими лидерами на местах, так как все их знают лично или через знакомых и могут обратится к ним за помощью или проконтролировать работу невооруженным глазом, однако большинство партий не уделяют должного внимания необходимости присутствия таких «хуторских атаманов».

«Если работа на местах ведется массово, то образуется так называемая матрица социально-электоральной базы. Любая партия, которая проводила бы эту работу на высоком, качественном и конкурентном уровне, получила бы от такого базиса больше полезного действия, чем от всей предвыборной агитации и пропаганды», – рассказал член Объединения избирателей Дона Александр Джадов.

С другой стороны, по мнению члена правления Ростовского отделения Союза журналистов России, журналиста Бронислава Берковского, то, что в некоторых округах приходится 10 кандидатов на 10 постов депутатов, не всегда плохо. Это может оказать хорошую услугу качеству народных избранников. В депутаты идут лишь те, кто реально этого хочет и образует крепкий костяк муниципальной власти.

«Раньше выбирали, а быть может, и сейчас кое-где так же, не всегда тех, кто хочет быть депутатом. Допустим, директору школы скажут, чтобы она баллотировалась, – она и баллотировалась, и ее избирали, но ей это было не нужно. В то же время образовалась группа по-настоящему активных депутатов. И тут возникает парадокс: а может быть, пусть меньше, но лучше?» – поделился мнением  Бронислав Берковский.

Политологи сошлись во мнении, что отсутствие конкуренции на муниципальном уровне – это факт, с которым приходится мириться. Насколько сильно он повлияет на политическую жизнь региона, станет известно через два года на выборах очередного созыва Законодательного Собрания Ростовской области.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё