don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Каждый должен осознать масштаб ответственности

Сначала читать предвыборные программы, потом голосовать за партии

08 сентября, 12:0763 просмотра

Ростов-на-Дону, 8 сентября. DON24.RU. До дня выборов депутатов Госдумы осталось меньше двух недель. Пора делать свой выбор, тем более что политические партии уже заявили о своей позиции по основным вопросам развития страны. В том числе через свои предвыборные партийные программы. Посмотрим, что предлагают избирателям тяжеловесы – четыре парламентские партии.

У кого больше

Программа единороссов «Успех каждого – успех России!» оказалось самой масштабной. В ней нашлось место и анализу экономической, политической и социальной ситуации в стране, и достижениям партии, и целям, которые она ставит перед собой на ближайшие пять лет, и даже основным путям их достижения. С одной стороны, такое подробное и детальное изложение – показатель системности, с другой – далеко не каждый избиратель захочет осилить более 18 тыс. слов этого многостраничного документа.
Предвыборная программа ЛДПР лаконичнее – 11 с небольшим тысяч слов. Звучного названия, которое можно использовать в агитации, у нее нет. Другая особенность программы – несоразмерность отдельных разделов. Например, развитию Дальнего Востока, по сути теме региональной, посвящено в четыре раза больше места, чем вопросам строительства и земельных отношений, которые важны для большинства россиян.

Самыми короткими и почти одинаковыми по размеру оказались предвыборные программы КПРФ и «Справедливой России» – примерно по 1500 слов.

Документ КПРФ «Десять пунктов нашей программы – это новый образ будущего Родины» напоминает скорее партийный манифест, нежели проработанный план работы партии на ближайшие годы. Многие из предвыборных предложений коммунистов хоть и выглядят привлекательными, но без указания путей их реализации воспринимаются скорее как популистские.

В отличие от нее программа «Справедливой России» – это просто перечень 25 «справедливых» законов, добиваться принятия которых партия намерена в случае прохождения в Госдуму VII созыва. С одной стороны, все очень конкретно («есть проблема – вот вам законопроект»), но с другой, 25 законопроектов – это как-то маловато. Особенно если вспомнить, что Госдума нынешнего созыва за пять лет приняла 1817 законопроектов, а внесено было более 6000.

Кто удержался от популизма?

Похожая ситуация и с отдельными разделами предвыборных программ. Например, с одним из ключевых – экономическим. А ведь именно успехи в экономике позволяют брать повышенные социальные обязательства, увеличивать финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта.

У «Единой России» этот раздел называется «Экономика роста и благосостояния». В нем указаны цели партии: добиться экономического роста, повышения благосостояния населения, конкурентоспособности государства. Этим целям должна быть подчинена вся бюджетная, налоговая и промышленная политика России. Там же определены и основные направления реализации экономической политики: крепкий бюджет; низкая инфляция; устойчивый рубль; надежные банки; справедливые налоги; развитие всех территорий страны; малый и средний бизнес как основа новой экономики; новая индустрия; приоритетное производство, потребление и импорт российской продукции. При этом через весь раздел красной нитью проходит идея социальной направленности и социальной ответственности, что добавляет программе «Единой России» электоральной привлекательности.

В экономическом разделе программы ЛДПР также много интересных предложений, начиная с восстановления государственного сектора экономики и заканчивая отменой НДС и заменой его налогом с продаж. Но одновременно с этим немало и вызывающих у экспертов недоумение инициатив вроде введения государственной монополии на торговлю сахаром.

Экономический блок программы КПРФ предлагает восстановить экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, установить государственный контроль за банковской системой и валютными операциями, а для поддержки регионов и развития транспортной инфраструктуры уже сегодня использовать средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Предложения самые что ни на есть хорошие, но непонятно, как и за счет чего реализуемые.

Блок предвыборной программы справедливороссов «Справедливая экономика» состоит всего из четырех законов. Всего же в программе три раздела, то есть при равенстве подходов в каждом должно быть примерно восемь законов. Из них два закона – об отмене налогов: подоходного налога для граждан, проживающих за чертой бедности, и транспортного налога. Понятно, что их с радостью воспримут избиратели, но тогда надо бы указать, чем компенсировать эти потери для бюджета. Иначе это в лучшем случае популизм, а в худшем – непрофессионализм.

Не случайно эксперты Фонда развития гражданского общества, оценивая предвыборные программы КПРФ и «Справедливой России», снизили им баллы с пяти до трех именно за популизм.

По мнению политического аналитика Юрия Гиренко, «партии, декларирующие в своих предвыборных программах социально привлекательные, но абсолютно нереальные и нереализуемые цели и задачи, видимо, рассчитывают на то, что их избиратели не будут особо в это вникать. Плохо, что такие избиратели есть; хорошо, что их не очень много и поэтому такие партии традиционно не получают большинства в Госдуме». Насколько эти выводы совпадут с результатами голосования, мы узнаем после 18 сентября.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё