don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Юрий Палюх: Ростовская область лучше остальных будет готова к введению ЕГРОН

Это возможно благодаря реализованному в регионе пилотному проекту

07 сентября, 17:22115 просмотров

Ростов-на-Дону, 7 сентября. DON24.RU. Ростовская область является одним из двух субъектов РФ, где проходит пилотная эксплуатация нового программного обеспечения для создания Единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРОН), объединяющего в себе государственный реестр прав и государственный кадастровый реестр недвижимости. Как рассказал в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» исполняющий обязанности директора кадастровой палаты Ростовской области Юрий Палюх, благодаря этому регион будет готов к вводу ЕГРОН в промышленную эксплуатацию лучше всех остальных субъектов РФ.

По словам Юрия Палюха, сегодня во всех регионах России ведутся по две базы данных объектов недвижимости: Единый государственный реестр прав и Государственный кадастровый реестр недвижимости. Однако с 1 января 2017 года в силу вступит 218-й федеральный закон, объединяющий эти два реестра в Единый государственный реестр объектов недвижимости.

«Не будет больше отдельной процедуры постановки на кадастровый учет и отдельной процедуры государственной регистрации права. С 1 января 2017 года будет одна единая учетно-регистрационная процедура, которая будет занимать 10 рабочих дней», – рассказал Юрий Палюх.

Все выписки из ЕГРОН, по словам спикера, заменят аналогичные документы из ЕГРП и Государственного кадастрового реестра недвижимости.

«Подавая заявление о постановке на учет объекта недвижимости, вы сразу подаете заявление на последующую государственную регистрацию прав на этот объект. В результате вы будете получать не выписку из ГКН, а сразу же выписку из ЕГРОН, которая заменит собой все выписки из старых баз данных. Они будут содержать все те же сведения, заявитель никак не будет ограничен в информации о своем объекте недвижимости», – пояснил Палюх.

Как рассказал спикер, Ростовская область стала одним из двух субъектов России, где проходит пилотная эксплуатация нового программного обеспечения для работы с ЕГРОН. По словам Палюха, это вызывает дополнительную нагрузку на работников кадастровой палаты и Росреестра, однако этой нагрузке они «даже очень рады».

«Мы активно занимаемся этим с начала года, потому что с 1 января произойдут глобальные изменения, внутри наших служб полномочия, функции  и процедуры будут очень сильно перераспределены, а заявитель не должен почувствовать никакой разницы. И мы уже сейчас обкатываем новые технологические цепочки. И с начала следующего года мы будем готовы лучше всех наших коллег в стране», – заявил Юрий Палюх.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё