don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

«Ростгорсвет» отмечает 120-летие

Первые 40 электрических фонарей зажглись на Большой Садовой 15 сентября 1896 года

06 сентября, 17:15149 просмотров

Ростов-на-Дону, 6 сентября. DON24.RU. Муниципальное предприятие «Ростгорсвет», обеспечивающее освещение улиц донской столицы, отмечает 120-летний юбилей. Сотрудников организации с праздником поздравили глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, его заместитель по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Николай Шевченко.

Сергей Горбань, глава администрации Ростова-на-Дону

«Жизнь современного города невозможно представить без работы «Водоканала», общественного транспорта и, конечно, уличного освещения. С деятельностью «Ростгорсвета» у нас связаны большие планы. Одна из первоочередных задач – довести уровень освещенности городских улиц до 100%».

Сегодня сети наружного освещения города Ростова-на-Дону включают более 40 тыс. светоточек и около 1500 км электросетей. Все это оборудование находится в оперативном управлении «Ростгорсвета». Датой его основания принято считать 15 сентября 1896 года, когда на улице Большой Садовой были зажжены первые 40 электрических фонарей. К концу 1911 года 15 из 110 верст ростовских улиц имели электрическое освещение, а на остальных в то время еще светили газовые и керосиновые фонари. Сейчас сети наружного освещения покрывают 96,5% от общей протяженности ростовских улиц.

Во время посещения предприятия глава администрации города также осмотрел обновленный парк специализированной техники МКП «Ростгорсвет» и отремонтированную диспетчерскую. Раньше проверить исправность уличного освещения можно было только во время объездов улиц, а теперь благодаря системе удаленного доступа оператор может следить за техническим состоянием объектов наружного освещения – данные отражаются на интерактивном экране. Кроме того, ростовчане могут оставить заявку о неисправности уличного освещения на сайте МКП «Ростгорсвет».

Александр Грецкий, электромонтер

«Заявки по замене линий выполняют работники дежурной бригады, работающие на вышках. На аварии выезжаем даже по ночам. Повреждения линий в основном связаны с падением веток или неблагоприятными погодными условиями: сильными ветрами и дождями». 

Количество энергосетей в донской столице постоянно растет, но параллельно решается задача по снижению потребления электроэнергии. В последнее время оно ежегодно снижается на 2,5%, несмотря на постоянный прирост количества сетей.

Градоначальнику также продемонстрировали различные виды современных светодиодных светильников, установка которых ведется в городе, в том числе фонарей, уже знакомых ростовчанам по переулку Соборному. Они выполнены в старинном стиле и гармонично вписываются в облик старого Ростова. По словам директора МКП «Ростгорсвет» Дмитрия Матвиенко, до конца года будет смонтировано еще около 500 аналогичных светильников торшерного типа в центре  города: на улицах Шаумяна, Социалистической, Серафимовича, Темерницкой, Московской и в переулках Семашко и Газетном.

Завершая праздник, Сергей Горбань вручил лучшим работникам предприятия почетные грамоты и благодарственные письма, а Дмитрий Матвиенко наградил победителей конкурса детского рисунка «Ростгорсвет»: вчера, сегодня, завтра».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё