don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Избирательная кампания на Дону вышла на финишную прямую

Облизбирком продолжает работать в тандеме с правозащитниками и общественными активистами

06 сентября, 10:4774 просмотра

Ростов-на-Дону, 6 сентября. DON24. RU. Избирательная кампания на Дону вышла на финишную прямую. В самом разгаре ее предпоследний, четвертый этап – предвыборная борьба и агитация, – который, как правило, является самым напряженным из-за большого числа нарушений в работе агитаторов от кандидатов и партий. Об этом на заседании «круглого стола» с представителями общественных и правозащитных организаций рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

«Я говорю о необходимости предпринимать усилия по пресечению попыток беспардонного манипулирования общественным сознанием и попытках некоторых местных руководителей «корректировать» избирательный процесс методами административного ресурса, – уточнил Сергей Юсов. – И если первое в основном на совести некоторых оппозиционных партий, то второе, безусловно, на совести представителей администраций районов, городов, поселков и руководителей предприятий, которые иногда очень любят «советовать» своим сотрудникам, за кого им лучше проголосовать».

Для достижения этой и других целей облизбирком работает в тандеме с представителями правозащитных организаций Ростовской области. Благодаря этой работе в избирательную комиссию поступает гораздо меньшее количество обращений по сравнению с предвыборной кампанией 2011 года. По словам Сергея Юсова, было две попытки «снять» с выборов донских кандидатов – Николая Коломейцева и Юрия Кобзева, предпринятые  их конкурентом по избирательному округу; кроме того, есть жалобы кандидатов на заклейку их агитационных плакатов другими кандидатами. Впрочем, по словам главы избиркома, многие кандидаты виноваты в этом сами: клеят на щит по 12 плакатов, просто не оставляя свободного места своим соперникам.

Все приглашенные эксперты отметили позитивную динамику развития взаимодействия избирательных комиссий и правозащитных общественных организаций. Но все они сошлись во мнении, что необходимо и дальше работать над предотвращением возможных нарушений и попыток манипулирования общественным сознанием.

«При мониторинге нарушений Центризбирком опирается на карту нарушений «Голоса», – сообщил региональный координатор комитета «За честные выборы» Георгий Петров. – Мы, ростовские правозащитники, также предлагаем облизбиркому свою базу данных по нарушениям, основанную на нашей карте нарушений. Она опубликована на сайте Объединения избирателей Дона, она активна, любой желающий может как ознакомиться с информацией, так и сообщить о нарушении».

Георгий Петров предложил объединить усилия с избиркомом для проведения честных и прозрачных выборов: «Будем ловить всяких жуликов. Причем всех, независимо от политической принадлежности. А поймаем комиссию – уж не взыщите. Выведем на чистую воду», – пригрозил он.

Кроме того, эксперты обсудили алгоритм совместных действий по обеспечению возможности голосования для тех категорий избирателей, которые в силу своей профессии, социального, физического или юридического статуса находятся в особом положении. К примеру, особую категорию составляют граждане, находящиеся в местах предварительного заключения.

«Общая задача комиссий всех уровней в сотрудничестве с правозащитниками – обеспечить реализацию прав граждан особых категорий: избирателей с ограниченными физическими возможностями, а также избирателей, находящихся под стражей», – сообщил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Владимир Некрасов.

В обсуждении приняли участие представители рабочей группы Общественной палаты Ростовской области по мониторингу избирательных процессов, общественники и правозащитники из «Лиги избирателей – Ростов», общественного комитета «За честные выборы», движения в защиту прав избирателей «Голос», Объединения избирателей Дона, журналисты и эксперты.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё