don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Ростове ведется работа по снижению административной нагрузки на бизнес

Первое заседание профильной рабочей группы прошло в областной ТПП

05 сентября, 14:4624 просмотра

Ростов-на-Дону, 5 сентября. DON24.RU. Снижение административной нагрузки на бизнес со стороны органов государственного контроля обсудили на первом заседании профильной рабочей группы. О проблемах, возникающих у ростовских предпринимателей при взаимодействии с контрольно-надзорными органами, рассказала директор автономной некоммерческой организации – микрофинансовой компании «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова.

«За первое полугодие 2016 года в АНО «РРАПП» и Муниципальный центр развития предпринимательства поступило 3934 обращения по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, 147 из них касались взаимодействия бизнесменов с органами государственного контроля, а именно содержали признаки административных барьеров», – подчеркнула она.

Чаще всего, по словам Натальи Крайновой, бизнесмены жалуются на включение субъектов малого предпринимательства в реестр плановых проверок, проведение совместных инспекционных мероприятий с органами прокуратуры, одновременную проверку нескольких торговых объектов, принадлежащих одному субъекту предпринимательской деятельности. Но больше всего бизнес беспокоит даже не сам факт проверок или их число, а отсутствие со стороны правоприменителей настроя идти на компромисс по отношению к бизнесу.

«В сложный экономический период представляется необходимым назначать минимально возможные размеры административных штрафов; в тех случаях, когда это возможно, применять предупреждение и нормы о малозначительности деяния», – предложила начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Яна Куринова.

Ее поддержал глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, подчеркнув, что работа властей заключается не в том, чтобы наказать как можно больше предпринимателей, а в предупреждении правонарушений.

«С бизнеса не только нужно требовать, спрашивать по закону, но и помогать, находить компромиссные решения, – подчеркнул Сергей Горбань. – Именно таким должен быть подход к проверкам бизнеса со стороны контролирующих структур».

Для оперативного решения вопросов, волнующих ростовское бизнес-сообщество, градоначальник предложил проводить заседания рабочей группы каждый месяц.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё