don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

В Шолоховском районе на «Кружилинских толоках» собирали и пробовали арбузы

Праздник прошел в седьмой раз и собрал более 5000 участников

04 сентября, 20:45298 просмотров

Хутор Кружилинский, Ростовская область, 4 сентября. DON24.RU. На родине нобелевского лауреата, писателя Михаила Шолохова в хуторе Кружилинском прошел праздник, цель которого – вспомнить традиционные казачьи ремесла, возродить замечательный обычай безвозмездной помощи друг другу в сельхозработах, работы «всем миром».

Как сказал информагентству приехавший на праздник советник президента России по культуре Владимир Толстой, нам все время пытаются навязать идеологию индивидуализма, что совсем не в духе нашего народа. И этот праздник не только возрождает тот самый дух коллективизма, который всегда был свойственен казачеству, но и знакомит с культурой и бытом казаков.

Седьмые по счету «Кружилинские толоки» посвятили арбузу. Каждая казачья семья имела свою бахчу, где, как описано в шолоховском рассказе «Бахчевник», «…поспевали, пухли под солнцем желтые дыни и пятнистые полосатые арбузы».

На празднике арбузы просто заполонили кружилинское подворье. Они были везде. Из них варили варенье и арбузный мед – нардек.

Арбузы собирали на бахче, на которой сотрудники музея-заповедника вырастили эту «сладку ягоду» и тыквы. В коллективном сборе арбузов приняли участие приехавший на праздник губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов.

Желающие могли попахать на волах, которые упрямились, но подчинялись своему «водителю» дядя Вите.

Приехавшие могли попробовать свою меткость в арбузном боулинге, поиграть в арбузный гольф.

Мало кто с этого праздника ушел без арбуза.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё