don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Ростовской области единовременную выплату получат 1,3 млн пенсионеров

Каждый – по 5000 рублей

01 сентября, 12:4093 просмотра

Ростов-на-Дону, 1 сентября. DON24.RU. В январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5000 рублей. Она будет произведена вместо второй индексации, которая должна была произойти во втором полугодии текущего года. Об этом сообщила журналистам заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Васильева.

«В условиях сложившейся в стране экономической ситуации в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. С 1 февраля на 4% проиндексирована страховая пенсия неработающих пенсионеров при инфляции за 2015 год 12,9%. На столько же проиндексирована пенсия по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля. В связи с этим решено единовременно компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной в феврале индексации, т. е. 8,9%», – сообщила Алла Васильева.

В ОПФР по Ростовской области отмечают, что поскольку снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом цен затронуло практически всех пенсионеров, то разовую выплату получат как работающие, так и неработающие категории граждан – получатели страховых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Александра Лозыченко, единовременная выплата может не всем понравиться, так как она примерно соответствует среднему размеру той суммы, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

«Наша задача сейчас – изучить мнение населения. Ведь для кого-то 5000 рублей – весомая сумма. Я имею в виду тех, кто получает пенсию в размере 11 500 рублей. Но других эта доплата может не устроить. Мы должны понимать ту ситуацию, в которую попала страна, и не допустить каких-либо манипуляций», – заявил он.

Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России по Ростовской области Сергей Джинибалаян уверен, что для каждого пенсионера даже 5000 рублей будут иметь значение.

Решение Правительства РФ заменить вторую индексацию единовременной выплатой спровоцировал рост количества мошенников, отмечает Алла Васильева.

«Злоумышленники находят телефоны пенсионеров, представляются им от лица сотрудников Пенсионного фонда, просят реквизиты банковских карт, на которые будут якобы зачисляться деньги. Но я хочу всех предупредить, что это мошенники. Мы не будем ничего запрашивать. У нас есть своя база данных. Выплату получит каждый в январе 2017 года вместе с ежемесячной пенсией. Ее принесет почтальон или доставщик», – предупредила Алла Васильева.

К слову, Пенсионный фонд проводит столь массовые единовременные выплаты впервые, ранее они касались только определенных категорий граждан и были приурочены к знаковым датам, например ко Дню Победы. В 2017 году индексация пенсий вернется к прежнему порядку, т. е. увеличение страховых пенсий будет проводиться исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год, а пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая соцпенсии, – с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё