don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Таганроге отмечают День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

У городских памятников и на Самбекских высотах прошли праздничные митинги

30 августа, 20:38347 просмотров

Таганрог, 30 августа. DON24.RU. Сегодня в Таганроге отмечают 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Более сотни горожан пришли к стеле «Город воинской славы» на праздничный митинг: ветераны, участники боевых действий, казаки, представители мэрии, депутаты, молодежь.

Немецкие войска заняли Таганрог 17 октября 1941 года. Оккупация длилась 683 дня. Ни в одном городе Ростовской области немцы не находились так долго: оккупация Новочеркасска длилась 202 дня, Ростова – 212 дней. За это время в Таганроге фашистами были расстреляны 10 тыс. человек в Балке смерти, 20 тыс. были угнаны на принудительные работы, население Таганрога сократилось почти вдвое. Было разрушено более 800 зданий: школы, больницы, дома, заводы. Все это время в городе действовала крупнейшая на юге страны антифашистская организация – Таганрогское подполье. В честь героев-подпольщиков названы современные таганрогские улицы, установлен памятник «Клятва юности». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками, Таганрог в 2011 году причислен к городам воинской славы. Грамоту о присвоении этого почетного звания таганрожцы вынесли на торжественное построение у стелы вместе с флагами России, Ростовской области и Таганрога. В память о погибших в Великую Отечественную войну прозвучали троекратные залпы.

Торжества продолжились на Самбекских высотах. Здесь, на подступах к Таганрогу, во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. Почтить память героев к мемориалу съехались делегации Таганрога, Матвеево-Курганского, Неклиновского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов. Общий митинг собрал более 500 участников. Школьники держали в руках портреты воинов. Линия Миус-фронта имела протяженность 120 км, здесь немцы планировали провести новую границу Третьего рейха. Потери Красной армии в боях на Миус-фронте составили более 800 тыс. человек. 30 августа 1943 года во время наступления войск Южного фронта был освобожден Таганрог и завершено освобождение всей Ростовской области. А в Москве в этот же день вечером в честь освобождения города был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют. Участники митинга почтили погибших минутой молчания и возложили к Вечному огню живые цветы.

Венки и цветы в этот день таганрожцы возложили ко всем военным памятникам и мемориалам. Торжества в честь Дня освобождения Таганрога будут продолжаться на разных площадках города до самого вечера. А в 21.00 в Центральном парке им. М. Горького будет дан праздничный фейерверк.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё