don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростове память о Ханжонкове увековечили трижды

Помимо памятника пионеру российского кино в донской столице появились две памятные доски

30 августа, 13:50165 просмотров

Ростов-на-Дону, 30 августа. DON24.RU. В донской столице наряду с открытием памятника Александру Ханжонкову появились две памятные доски. Одна из них находится на реконструированном здании Андреевской гимназии (гимназии третьего класса), где учился будущий пионер российского кинематографа.

Вторая доска украсила памятник истории и архитектуры – торговый дом купца Яблокова, где находился один из первых ростовских электробиографов (так назывались тогда кинотеатры).

В этом здании хорунжий Александр Ханжонков впервые познакомился с «десятой музой». Как вспоминал Александр Алексеевич, после просмотра четырех кинолент он вышел на улицу опьяненный увиденным. Эта встреча изменила его судьбу. Он вышел в отставку и далее служил только кинематографу. В его судьбе было все – и всероссийская слава, и эмиграция, и возвращение на родину, и отстранение от кинематографа, и написание мемуаров, которые до сих пор полностью не изданы.

Автор обеих памятных досок — заслуженный художник РФ, член Союза художников России, член Союза архитекторов России, профессор Вячеслав Козлов.

Есть в Ростовской области еще одно здание, связанное с именем Александра Ханжонкова, – бывшее юнкерское училище в Новочеркасске, в которое будущий кинематографист поступил в 1894 году. Памятной доски на нем пока что нет.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё