don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Что нового ждет учеников и учителей в этом учебном году в школе

На педсоветах Дона звучали задачи предстоящего года и обсуждались пути их решения

29 августа, 18:20279 просмотров

Ростов-на-Дону, 29 августа. DON24.RU. На прошедших августовских педагогических форумах в донской столице и муниципалитетах перед педагогами были поставлены новые задачи. Обсуждались и пути их решения.

Образовательные стандарты

В этом году начнется поэтапное внедрение федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в дошкольном образовании. Ростовский институт повышения квалификации работников образования станет площадкой для стажировки педагогов детских садов. В полномочиях муниципалитетов – добиться 100-процентного повышения их квалификации в течение трех лет.
В новом учебном году все учащиеся первых – шестых классов будут обучаться по ФГОСам.

ЕГЭ–2016

В наступающем учебном году технология печати заданий будет использоваться во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ), а в 22 ППЭ будет проводиться и сканирование работ.

В 2016 году средние результаты по области по всем предметам сопоставимы с результатами прошлого года. 100-балльных работ в копилке Ростовской области 60, из них почти половина (26) – по русскому языку. Около 5000 работ по всем предметам оценены более чем на 80 баллов, что на 1000 больше, чем в 2015 году.

Результаты ЕГЭ должны быть использованы, считает министр Лариса Балина, не для наказания школ, которые работают недостаточно хорошо, а наоборот, призваны служить основой для поиска инструментов поддержки этих школ. Особенно тех, которые находятся в сложных социальных условиях. Для 63 таких школ в 29 муниципалитетах уже разработана региональная программа поддержки.

Инклюзивное образование

Главная особенность нового учебного года – вступление в силу ФГОСов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас каждая пятая школа Ростовской области готова принять ребенка-инвалида.

По предварительным данным, с 1 сентября по ФГОСам начального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья начнут обучение в первых классах 800 детей, из них 495 будут обучаться в специальных классах и более 300 детей – инклюзивно в обычных школах.

Другая особенность этого года – впервые особым детям создаются условия для получения образования, в том числе инклюзивно, не только в школах, но и в пяти детских садах и восьми детско-юношеских спортивных школах.

Сохранение здоровья

В действующем с 2012 года на Дону инновационном проекте здоровьесбережения с нового учебного года будут участвовать уже 382 школы с охватом 52% учащихся области.

Донской регион в числе пяти субъектов РФ вступает в общенациональный проект «Школьная медицина», основная задача которого – создание эффективной модели медицинского обеспечения учебного процесса.

Допобразование

В приоритетах останется техносфера – это основа подготовки инженерных кадров. В этом году главная задача – увеличить охват детей программами дополнительного образования до 75%.

Профобразование

Основной механизм развития системы профессиональной подготовки – формирование новой образовательной инфраструктуры обучения востребованных кадров с прямым участием работодателей.
По такому показателю, как доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года по полученной специальности (профессии), теперь будут оценивать работу руководителей и рассчитывать рейтинговые показатели колледжей, лицеев, техникумов.

Начиная с 2017 года региональный заказ на подготовку квалифицированных кадров будет сформирован с учетом Областного перечня приоритетных профессий (так называемый топ-73).
Пройдет и модернизация образовательных программ с учетом стандартов «Ворлдскиллс». Планируется увеличить число компетенций регионального чемпионата 2017 года «Молодые профессионалы» с четырех до 13. Кроме того, в ноябре представители Ростовской области примут участие во II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Воспитание патриотов

С нового учебного года в системе образования Ростовской области стартует новый региональный проект «Воспитан-на-Дону». В нем уделяется особое внимание таким направлениям работы, как детско-юношеский региональный туризм и музейная педагогика. Каждый муниципалитет в новом учебном году разработает не менее двух местных туристских маршрутов для привлечения как можно большего числа школьников к путешествиям по родному краю. Другая важная задача – увеличение сети школьных музеев, которые фактически являются центрами дополнительного образования.

Карьерный рост учителя

Результаты общественного обсуждения привели к выводу, что в школах должны появиться разные должности для учителей-предметников: «учитель», «старший учитель», «ведущий учитель», «учитель-наставник», «учитель-эксперт».

Для каждой должности будет необходим минимально допустимый уровень образования: например, для учителей начальных классов – бакалавриат, для старших учителей – магистратура плюс обязательное наличие высшей квалификационной категории.

Планируется формирование и альтернативной системы аттестации на основе единых контрольно-измерительных материалов.

Эти изменения могут быть введены только при условии, что для всех учителей вне зависимости от должности сохранятся действующие социальные гарантии.

Минобрнауки предлагает провести в пилотных регионах апробацию различных подходов к оценке профессиональных компетенций учителей и соотнести их с новой системой должностей.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё