don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Более 300 волонтеров на Дону помогут инвалидам добраться до избирательных участков

Акция «Дорога на выборы» стартовала в 2013 году

29 августа, 15:0154 просмотра

Ростов-на-Дону, 29 августа. DON24.RU. Более 60 руководителей волонтерских отрядов со всей Ростовской области приняли участие в обучающем семинаре избирательной комиссии Ростовской области. Их подготовили к проведению ставшей уже традиционной на Дону акции «Дорога на выборы». Она стартовала в 2013 году и стала логичным продолжением пилотного проекта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

заместитель председателя облизбиркома Александр Энтин

Есть категория избирателей, которым требуются особенное внимание и поддержка при организации и проведении голосования на избирательных участках, – это люди с ограниченными физическими возможностями. 8% жителей Ростовской области имеют инвалидность, из них более 300 тысяч человек обладают правами избирателя.

На семинаре были представлены материалы для слабовидящих избирателей, которые будут предложены им на участках для голосования: трафареты с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, избирательные материалы, выполненные крупным шрифтом, трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней. С инвалидами и волонтерами, которые помогут им добраться до избирательных участков в единый день голосования, провели занятия психологи и специалисты облизбиркома.

активист организации «Икар» Юлия Мошева

Я передвигаюсь на коляске и всегда немного волнуюсь: вдруг меня уронят. Но уверена, что мы с моим волонтером познакомимся, поймем друг друга, и дорога на выборы пройдет у нас хорошо. 

Юля ведет активный образ жизни, занимается спортом, три раза в неделю ездит на тренировки по фехтованию. У девушки очень активная гражданская позиция – она уверена, что сделать свой выбор 18 сентября должен каждый россиянин. Статистика говорит о том, что люди с ограниченными возможностями – одна из наиболее активных категорий избирателей. На выборах губернатора Ростовской области в 2015 году при средней явке 48,56% явка избирателей-инвалидов составила более 52% от их общего числа в списках. Представители областных общественных организаций инвалидов активно участвуют в различных мероприятиях и акциях, направленных на повышение электоральной активности и правовой культуры избирателей.

председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Юрий Мещеряков

Для удобства слепых и слабовидящих людей мы предложили использовать на выборах специальные трафареты. К ним прилагаются пособия, написанные шрифтом Брайля. Трафарет нужен для того, чтобы слабовидящий избиратель положил его на бюллетень и поставил «галочку» или «крестик» в прорезь напротив той кандидатуры, которую он выберет. 

Безусловно, это в значительной степени облегчает процесс голосования. По мнению Юрия Мещерякова, данное ноу-хау позволит увеличить количество голосующих людей с ослабленным зрением в Ростовской области, ведь, по его словам, для многих из них прийти на выборы – это уже маленькая победа над собой.

На предстоящих выборах в составах участковых комиссий будут работать более 70 человек, выдвинутых в комиссии общественными организациями инвалидов. Это означает, что интересы инвалидов будут надежно защищены и на уровне участковых избирательных комиссий.

директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

Не в каждом регионе увидишь, что вопросам доступности избирательных участков уделяется такое большое внимание. Как правило, руководители муниципалитетов жалуются на недостаточность средств для оборудования избирательных участков. Но в Ростовской области подошли к этой теме очень ответственно, средства на оборудование участков выделяются.

Александр Брод планирует рекомендовать опыт Ростовской области по работе с избирателями-инвалидами всем субъектам Российской Федерации на очередном заседании Центральной избирательной комиссии. 

Комментарии (1)

Светлана
31.08.2016
Хорошее дело, молодцы! Люди с ограниченными физическими возможностями - такие же, как и все остальные, имеют право проголосовать, выразить свою гражданскую позицию. Кстати, из политиков доброжелательным отношением к инвалидам выделяется лидер "Справедливой России" С.М.Миронов - всегда внимательно относится к проблемам инвалидов, никогда не откажется помочь.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё