don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

«Ростов» попал в «группу смерти»

Есть ли шансы у нашей команды выйти в плей-офф?

28 августа, 19:37326 просмотров

Ростов-на-Дону, 28 августа. DON24.RU. Спортивный обозреватель «ДОН-МЕДИА» Юрий Соколов представляет свой расклад на игру «Ростова» в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Юрий Соколов, «Молот»

На первый взгляд, шансов никаких. На второй и на третий – тоже. Уж больно сильные соперники нам попались. Группа смерти.

В ряду великих

«Бавария» однозначно стоит в одном ряду с «Реалом», «Манчестером Юнайтед» и «Барселоной». Это вершина. Выше только небо. Чуть ниже карабкаются «Ювентус» и мадридский «Атлетико». Но пока скользят и никак не найдут подходящий уступ. В общем, второй эшелон элиты.

«Бавария» – чемпион по титулам. В Германии побеждала 26 раз. Пять раз праздновала успех в Лиге чемпионов (последний – в сезоне 2012/2013).
Потом в команду пришел великий и ужасный Хосеп Гвардиола – и триумфы в Европе кончились. За три года ему не удалось сделать из «Баварии» команду-убийцу. Теперь Пеп (так называют Гвардиолу) попробует сделать это в Манчестере.

Зато в собственном национальном первенстве все эти годы мюнхенцы недосягаемы. Но для такого клуба этого мало. Поэтому пригласили Карло Анчелотти. Того самого, который в 1999 году приезжал в Ростов с «Ювентусом». И который побеждал в чемпионатах Италии, Франции, Англии и дважды выигрывал Лигу чемпионов с «Миланом».

«Барса» отдыхает

В чем мало кто сравнится с «Баварией», так это в количестве выдающихся футболистов, выступавших в клубе в разные годы. Кроме «Реала», разумеется. «Барселона» тут нервно курит в сторонке. У них только Круифф для такого случая припасен. 

У «Баварии» же наберется с десяток самых-самых. Непробиваемый вратарь Зепп Майер, обладатель «Золотой бутсы» Герд Мюллер по прозвищу человек-гол, забивший за карьеру 489 мячей, двукратные обладатели «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы, Франц Беккенбауэр и Карл-Хайнц Руммениге. Это те, выше которых прыгнуть невозможно. Беккенбауэр до сих пор – эталон центрального защитника. По пониманию и организации игры к нему даже близко никто не подошел.

О прежних кумирах напомнил не просто так. В «Баварии» уважают традиции, великих свято чтут, на их примерах учат молодежь. Юная поросль каждый день может лицезреть Руммениге и Беккенбауэра. Оба входят в руководство клуба.

Чемпион на банке

Сейчас состав мюнхенцев грозен как никогда. После прихода из «Боруссии» Матса Хуммельса даже не знаю, сколько у них в составе чемпионов мира. Кстати, этот титул в «Баварии» – отнюдь не гарантия, что его обладатель непременно выходит на поле. Полно примеров, когда баварцы играют, а чемпион полирует скамейку запасных.  Полузащитника Марио Гетце, забившего на ЧМ–2014 золотой гол, Гвардиола вообще сгноил на банке. Счастье для Марио, что он вернулся в родной Дортмунд.

В минувшую пятницу в стартовом туре бундеслиги «Бавария» у себя дома размазала по газону бременский «Вердер». Бременцев к слабакам не отнесешь. К тому же было заметно, что хозяева еще только входят в сезон. И тем не менее дело кончилось разгромом. Шесть сухих голов в ворота «Вердера» мюнхенцы забили, не включая высоких скоростей и не особенно напрягаясь.

Короче, «Бавария» продолжает оставаться монстром, подминающим все и всех под себя. С этим монстром нашим ребятам придется открывать групповой  турнир. Страшно? Как говорится, есть немного.

100 миллионов за Антуана

Два других наших соперника по группе уступают мюнхенцам во всем. Хотя и «Атлетико», и «Эйдховен» тоже на заметных ролях в Европе. Лондонский клуб в минувшем сезоне вообще до последнего претендовал на звание чемпиона. И это в Англии, чей чемпионат по праву считается самым сильным на континенте. 

Испанцы наиболее заметных успехов добились в последние годы, составив в национальном чемпионате серьезную конкуренцию вечным «Барселоне» и «Реалу». Пять-шесть лет назад такое считалось невозможным.

«Атлетико» ведет свое существование с 1903 года. Десять раз клуб побеждал во внутренних чемпионатах (последний раз в сезоне-2013/2014). Нынешней весной завоевал бронзовые медали. Четыре раза выходил в финал Лиги чемпионов. В финале розыгрыша-2015/2016 встречался с «Реалом». Основное время закончилось вничью — 1:1, в серии пенальти верх взял «Реал».

Раздосадованный наставник «Атлетико» Диего Симеоне, с именем которого связывают все успехи клуба, хотел даже покинуть свой пост, но, вняв уговорам, остался. 

Нынешний состав мадридцев оценивается в 500 млн. евро. Главная звезда - французский форвард Антуан Гризманн, первый бомбардир испанского первенства. Был одним из лучших на Евро-2016 и вообще проводит блестящий сезон. На месте Криштиану Роналду я бы передал Антуану  приз, которым португалец был награжден на жеребьевке Лиги чемпионов. 

В межсезонье «Атлетико» за 32 млн. евро приобрел французского нападающего «Севильи» Кевина Гамейро (давняя мечта Симеоне) и за 25 млн. - Нико Гайтана из «Бенфики».

Год рождения - 1913-й

ПСВ из Эйндховена – клуб со славной историей. Три года назад ему исполнилось 100 лет. Обладатель Кубка европейских чемпионов – 1988, 23-кратный чемпион Нидерландов. В разные годы в клубе играли знаменитые бразильцы, чемпионы мира Роналдо (Зубастик) и Ромарио, а также голландец Рууд ван Нистелрой. На финише минувшего сезона ПСВ выиграл борьбу за титул чемпиона страны у амстердамского «Аякса».

К наиболее известным игрокам в нынешнем составе можно отнести капитана команды Люка де Йонга и хавбека сборной Мексики Андреса Гуардадо. 

В чемпионате Нидерландов прошло четыре тура. ПСВ идет на втором месте. В последнем туре клуб на своем поле сыграл вничью с аутсайдером «Гронингеном» – 0:0. Зрители были недовольны: их команда из-за удаления у гостей большую часть времени имела численное превосходство, а Люк де Йонг не реализовал пенальти.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё