don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

В Таганроге во второй раз отметили 120-летие со дня рождения Фаины Раневской

И пополнили фонд будущего музея актрисы новым экспонатом

27 августа, 20:251449 просмотров

Таганрог, 27 августа. DON24. В Таганроге уже второй раз отметили 120-летие Фаины Раневской. Великая уроженка Таганрога, согласно записи в метрической книге евреев, появилась на свет 27 августа 1895 года, а по советскому паспорту – 27 августа 1896 года. В 2015 году таганрожцы уже отмечали юбилей актрисы, в этом году отметили его снова. 

Перед домом на улице Фрунзе, бывшей Николаевской, где Фаина Раневская росла и приняла решение стать актрисой, состоялось театрализованное представление. Его автор – таганрогский сценарист и режиссер Юрий Лаптев. Он снял несколько фильмов о Раневской и много лет прожил в этом доме.

«Мы отмечаем юбилей два года подряд, и это в духе Раневской: она была удивительная женщина, все знают ее афоризмы. Я писал сценарий так, чтобы стало понятно, в какой атмосфере она росла, о чем говорили обыватели, что читали, обсуждали. Здесь малоизвестные, но очень характерные факты. Например, Гирш Фельдман, ее отец, читает таганрогскую газету. Это реальные заметки того времени: объявление о показе чудо-ребенка о двух головах, четырех ногах и с хвостом. Или заметка о бродячей корове, которая провалилась в погреб, утром ее подняли невредимую, но за ночь животное съело там четыре пуда картошки. Еще характерный факт: Фаине не давалась учеба, в гимназии ей дали медаль с надписью «Лень – мать всех пороков», и она носила ее назло учителям. Это дух Таганрога, в таких условиях рос ее талант», – рассказал Юрий Лаптев.

В знак любви и признательности горожанки пришли к дому Раневской с зонтиками. Помня, что актриса терпеть не могла свою самую знаменитую роль Ляли из фильма «Подкидыш», таганрожцы повесили у балкона ее дома банер: «Фуфа, спасибо, что ты с нами. Муля, а мы не нервируем тебя?» Зная, что землячка не любила штампов и стереотипов, поклонники ее таланта провели флешмоб «Не штамп, не печать, не клеймо». Они изготовили штампы с портретом актрисы, надписью «Опять 120 лет. Фаина» и наносили всем желающим на тело, открытки и сувениры. По инициативе таганрогского фотографа Анатолия Ивашова депутат городской Думы и предприниматель Геннадий Бородин подарил будущему музею Фаины Раневской новый экспонат: маску Раневской из папье-маше. 

Музея Фаины Раневской в Таганроге пока еще нет. Городские власти занимаются его созданием уже много лет. Сначала в 2008 году, в доме, где росла Раневская, меценат выкупил одну квартиру для музея, там сделали ремонт. Но в двухэтажном особняке продолжали жить люди. Чтобы в историческом здании появился музей, нужно было найти компромисс с жильцами и решить вопрос с переездом. По закону о музеях, вход в него должен быть обособленный и под музеем не должно быть жилых помещений. 

«За год, прошедший с момента прошлого 120-летия Раневской, ее музей в Таганроге так и не появился. Но все же произошли положительные сдвиги, мы стали чуть ближе к его созданию. За это время удалось выкупить почти все квартиры. Люди переселились, и, насколько мне известно, все остались довольны. На сегодняшний день в доме на улице Фрунзе, 10, осталась одна квартира. Ведутся переговоры с ее хозяевами», – сообщил директор Таганрогского музейного комплекса Станислав Дробный.

Весь день к памятнику у дома Раневской несли живые цветы. Торжества в честь 120-летия народной артистки СССР и лауреата трех Сталинских премий продолжались весь день на разных площадках города. Вечером в рамках «Ночи кино» и акции «Народные артистки на дороге не валяются» состоится показ художественных фильмов с участием Раневской и документальных фильмов таганрожца Юрия Лаптева «Опять 120» и «Рождение актрисы».

Комментарии (2)

Юрий
02.09.2016
Я имел в виду-один,два,три или четыре раза,или больше раз...
Юрий
02.09.2016
Всё очень прекрасно!Но вы же грамотные люди:сколько раз можно отмечать 120-летие?

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё