don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Александр Джадов: Основной избиратель на Дону – женщина

Политологи нарисовали обобщенный портрет голосующего

26 августа, 15:5599 просмотров

Ростов-на-Дону, 26 августа. DON24.RU. Образ среднестатистического избирателя в Ростовской области проанализировали юристы и политологи в ходе дискуссии «Выборы: ОТКРЫТО» в пресс-центре «ДОН-МЕДИА». Выводы экспертов были основаны на их работе на избирательных участках в день голосования и результатах социологических опросов.

«Предполагаю, что это, скорее всего, женщина от 50 до 70 лет, не имеющая четких политических и идеологических пристрастий и отдающая свой голос той или иной политической силе в зависимости от предложения, существующего на политическом рынке, – считает Александр Джадов, представляющий Объединение избирателей Дона. – Судя по явке, которая традиционно по всей России выше на селе, чем в городе, это будет жительница сельской местности».

Представитель общественного комитета «Лига избирателей Ростов» Дмитрий Абросимов в свою очередь представил результат социологического опроса на тему «Как вы определяете свое отношение к власти», опубликованный 23 августа «Левада-Центром».

«Согласно данным, 66% населения России избегают взаимодействовать с властью, то есть полагаются только на себя и предпочитают не иметь никаких контактов с властями, – рассказал Дмитрий Абросимов. – Бороться с властью и добиваться нужного готовы всего 7% опрошенных. Из этого можно сделать вывод, что 66% населения не стремятся участвовать в политической жизни страны».

Значит ли это, что они не пойдут на выборы, – вопрос, по его словам, неоднозначный. Возможно, кто-то сделает выбор, основанный на эмоциях, кому-то понравится плакат, кому-то – просто лицо кандидата, предположил политолог. Основная проблема нашего избирателя, по мнению Дмитрия Абросимова, заключается в отсутствии рационального выбора.

Помолодел ли избиратель по сравнению с прошлыми думскими выборами 2011 года? На этот вопрос также ответили цифры. Перед началом телевизионных дебатов 14 августа был проведен опрос на тему: «Кто смотрит политические ток-шоу?». И всего 3% молодых людей в возрасте до 24 лет ответили, что «смотрят их часто».

«Это показатель даже ниже погрешности, – прокомментировал Дмитрий Абросимов. – Причем 65% опрошенных молодых людей ответили, что «никогда не смотрели программы такого рода». Что касается старшего поколения, то 32% смотрят их «часто», а 45% – «иногда».

По мнению Дмитрия Абросимова, у современного избирателя утилитарный подход к кандидату: он должен понимать, что политик для него сделает. А для неэффективных депутатов директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предложил законодательно ввести норму отзыва.

«Часто в регионах люди жалуются, что не видят своих депутатов, – рассказал он. – Вроде бы известная фамилия, уважаемый человек, а два года избиратели не видели его в своей приемной, не чувствовали, что он делает для своего региона. Поэтому я являюсь сторонником того, что необходимо внести изменения в законодательство. Нам необходима норма по процедуре отзыва депутата, если он не появляется в регионе».

Александр Джадов уверен, что подобный механизм позволит заменить неэффективного депутата на более действенную фигуру.

«В любом случае, повышение интереса к выборам всегда продиктовано экономическими кризисами и поиском путей выхода из них, а точный портрет избирателя мы сможем увидеть не ранее 19 сентября», – резюмировал вышесказанное Александр Джадов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё