don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Эксперт: Донские избиратели не хотят продавать свои голоса

А среди опрошенных россиян 11% охотно сделали бы это за 5000 рублей

26 августа, 13:12124 просмотра

Ростов-на-Дону, 26 августа. DON24.RU. Свой голос на сентябрьских думских выборах готовы продать 23% россиян, причем 11% опрошенных согласны на 5000 руб., 5% – на более значительную сумму. Об этом со ссылкой на данные «Левада-центра» заявил правозащитник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в ходе дискуссии «Выборы: ОТКРЫТО» в пресс-центре «ДОН-МЕДИА».

«Россияне готовы продавать свои голоса, хотя большинство – 63% опрошенных – заявили, что не собираются этого делать, – уточнил он. – 2% избирателей готовы продать свой голос за одну-две тысячи рублей, 11% опрошенных – за 5000».

По мнению Александра Брода, это говорит о крайне низком уровне жизни населения в российской глубинке.

«Это связано с тем, что люди в регионах живут сложно, бедно, у них низкие пенсии, у бюджетников есть проблемы, плюс растут тарифы ЖКХ, – считает правозащитник. – Поэтому жители прагматично начинают думать о продаже своих голосов, а это – благодатная почва для популистских политиков и грязных технологий, которые недопустимы».

Впрочем, Ростовская область в этом плане выгодно отличается от других регионов России, уверен он.

«Все-таки Ростовская область – это регион с высоким уровнем жизни населения, развитой инфраструктурой, и здесь интерес к выборам я вижу, здесь избирательная кампания бурлит, люди проявляют интерес к политическим вопросам», – констатировал директор Московского бюро по правам человека.

Он добавил, что возглавляемая им организация выступает против любого давления на избирателей, в том числе на бюджетников, против любых «каруселей», любого подкупа избирателей – продуктовыми наборами, скидочными карточками и прочим. По мнению Александра Брода, выборы – это обратная сторона того, как действовала власть: насколько эффективно она работала, именно таким и будет результат в единый день голосования.

Комментарии (1)

Олигарх
26.08.2016
Я готов продать. Купите у меня!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё