don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Показатель младенческой смертности за год сократился в полтора раза

За пять месяцев текущего года в Ростове родилось 6560 детей

25 августа, 16:5249 просмотров

Ростов-на-Дону, 25 августа. DON24.RU. Показатель младенческой смертности в донской столице за первое полугодие составил 4,4% против 7,4% за тот же период прошлого года. Об этом сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Юлия Порутчикова на 10-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы.

«В 2015 году произошло два случая материнской смертности, в текущем – один – от тяжелой кардиальной патологии, – уточнила она. – В текущем году в Ростове сохраняется рост уровня рождаемости и снижение показателя смертности. За пять месяцев 2016 года в городе родилось 6560 детей, что на 88 детей больше, чем за аналогичный период 2015 года.

По словам Юлии Порутчиковой, деятельность, направленная на снижение младенческой смертности, начинается еще во время беременности женщины. В отделениях ростовских женских консультаций проводится разъяснительная работа с пациентками о необходимости раннего проведения скрининговых обследований, которые позволяют увидеть общую картину развития плода. 

«80% будущих мам стали на учет в женские консультации на ранних сроках беременности – до 13 недель, – уточнила замглавы ведомства. – Выявление патологий на таких ранних этапах позволило за последние три года снизить уровень младенческий смертности на 30%».

Модернизация диагностической базы за счет аппаратов УЗИ экспертного класса позволит достичь дополнительного снижения этого показателя, уверена она. С этой целью в августе нынешнего года планируется выделение бюджетных ассигнований в сумме 14,7 млн руб. на приобретение такого аппарата для родильного дома № 5.

Председатель постоянной комиссии гордумы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Александр Пономарев напомнил, что «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» ставит целью добиться устойчивого увеличения рождаемости и снижения смертности.

«Наша депутатская комиссия эффективно взаимодействует с управлением здравоохранения города,  – подчеркнул он. – В процессе подготовки к рассмотрению вопроса мы совершили объезд семи муниципальных учреждений здравоохранения и получили наглядное представление об их состоянии и оснащении. Особую тревогу у нас вызывает здание родильного дома № 5, которому срочно требуется капитальный ремонт».

Коллегу поддержал депутат Станислав Затонский. Резюмируя вышесказанное, председатель гордумы Зинаида Неярохина сообщила, что подготовила письмо на имя главы администрации города с просьбой рассмотреть возможность включения в программные мероприятия на 2017 год бюджетных средств на выполнение проектно-сметной документации для проведения капремонта роддома № 5.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё